Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Бойцу батальона «Восток» грозит 12 лет за убийство

Бывшему бойцу батальона «Восток» Аслану Дилиеву, подозреваемому в убийстве выходца из Чечни в Москве, грозит 12 лет тюремного заключения. Приговор будет оглашен в военном суде в пятницу.

Гособвинение потребовало приговорить к 12 годам лишения свободы бывшего бойца батальона «Восток» Аслана Дилиева, обвиняемого в убийстве.

Как сообщил Infox.ru пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, приговор Дилиеву будет оглашен в пятницу, 25 декабря.

По данным следствия, Дилиев застрелил 13 мая 2006 года в центре Москвы 45-летнего Мустафу Шиндаева. Мотивом преступления стала личная неприязнь, считают в следственных органах. Дилиев первоначально подозревался в причастности к убийству бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, однако затем эти подозрения с него были сняты. Сейчас в убийстве Ямадаева обвиняются другие выходцы из Чечни -- Элимпаша Хацуев и Асланбек Дадаев. Согласно неофициальным данным, Дадаев был непосредственным убийцей Руслана Ямадаева, а Хацуев -- водителем автомобиля, на котором киллер скрылся. 24 сентября 2008 года Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником в отставке Сергеем Кизюном ехали на бронированном «мерседесе» по Смоленской набережной в Москве.

Как сообщало ранее агентство «Росбалт», спустя два месяца после убийства Руслана Ямадаева в Москве был задержан Аслан Дилиев, экс-советник президента Чечни, ранее служивший в батальоне «Восток» братьев Ямадаевых. Первоначально его заподозрили в причастности к убийству Руслана Ямадаева, однако на момент совершения преступления у задержанного было алиби.

Тем не менее в середине марта в руки оперативников попал еще один выходец из Грозного. По данным источников Infox.ru в правоохранительных органах, 27-летний Халид Молочаев, охранник бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, был задержан по подозрению в убийстве своего бывшего босса. На допросах Молочаев не только признался в убийстве Шепиева, но и рассказал, что вместе с убитым вице-мэром он и Дилиев готовили убийство Руслана Ямадаева, однако в последний момент не сошлись с заказчиком в цене. Кто заказал убийство Ямадаева, задержанный не сообщил.

Отрабатывая эту версию, сотрудники уголовного розыска и СКП России задержали 7 апреля трех выходцев из Чечни, на счету которых, по версии следствия, целый ряд убийств на территории столицы, в том числе Руслана Ямадаева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия