Москва
23 сентября ‘20
Среда

Рекордная взятка в СКП: "Это целая мафия"

Президент концерна "Росэнергомаш" Владимир Палихата стал жертвой рекордной взятки за всю историю Следственного комитета при прокуратуре России. Следователь по особо важным делам СКП России Андрей Гривцов, который вел дела о рейдерских захватах столичных предприятий, вымогал у него $15 млн, угрожая тюрьмой. В концерне утверждают, что не имеют отношения к многочисленным уголовным делам. Ни следователю Гривцову, ни даже Юрию Лужкову за пять лет расследования не удалось доказать причастность бизнесмена к рейдерским атакам в столице.

Скандал с получением рекордной взятки за всю историю СКП России может быть следствием дел о рейдерских захватах предприятий в России и на Украине.

В минувшие выходные СКП России сообщил о задержании следователя по особо важным делам Андрея Гривцова и безработного Сергея Киримова, вымогавших $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Следственный комитет также сообщает о розыске еще двух фигурантов уголовного дела: бывшего сотрудника столичной прокуратуры и действующего сотрудника ГУВД Москвы, замешанных в вымогательствах.

Пятилетнее давление

Объектом вымогательств следователя Гривцова и его банды, по данным следствия, стал столичный бизнесмен украинского происхождения Владимир Палихата. Причем, как утверждают в компании бизнесмена, давление на него оказывается на проятяжении последних пяти лет.

Детали расследования уголовного дела против Гривцова в понедельник Infox.ru сообщили в пресс-службе "Росэнергомаша", которую возглавляет Палихата.

"Старший следователь по особо важным делам Андрей Гривцов, используя материалы уголовных дел, находящихся в его производстве, пытался сфабриковать доказательства о причастности президента концерна Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова к совершению ряда преступлений. Следствие по данным уголовным делам длится уже более пяти лет. По одному из уголовных дел состоялся суд, группа лиц осуждена, по второму суд находится в завершающей стадии", -- отмечают в компании, не уточняя суть уголовных дел.

Первое дело выиграл Лужков

Самое громкое дело о рейдерском захвате предприятий, которое вел следователь Андрей Гривцов, было связано с отчуждением имущества у московского НИИ эластомерных материалов и изделий в Хамовниках. Адвокаты и руководство института не раз заявляли, что за рейдерами стоят помощники Владимира Палихаты. В частности, СМИ сообщали, что атаку на НИИ провел помощник бизнесмена, владелец компании "Бизнес-партнер" Николай Нестеренко (был найден в Бельгии, но добиться его выдачи в Россию пока так и не удалось).

Сначала историей с захватом предприятия заинтересовался Юрий Лужков, он вернул имущество НИИ столичным властям и потребовал разобраться в этом деле прокуратуру Москвы и Юрия Чайку. Уже в 2006 году прокуратура Москвы нашла всех организаторов аферы и передала дело в суд. В октябре 2008 года Хамовнический суд приговорил участников захвата к срокам от 7 до 8 лет лишения свободы.

Но имя Владимира Палихаты в приговоре суда не значилось -- его причастность к захвату НИИ следователи доказать не смогли. В отношении скрывшегося в Бельгию Николай Нестеренко уголовное дело выделено в отдельное производство. Он находится в международном розыске.

"Это целая мафия"

Несмотря на решение Хамовнического суда столицы, в компании "Росэнергомаш" утверждают, что следователь Гривцов принуждал свидетелей по этому и другим уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями, давать показания против Владимира Палихаты и Михаила Вытнова. Как признается адвокат Михаил Вытнов, даже его вынуждали оговорить президента "Росэнергомаша" под давлением следователя Гривцова.

"Я не могу говорить о конкретных деталях этого дела, так как давал подписку, -- сообщил Михаил Вытнов Infox.ru. -- Я могу сказать, что на меня оказывалось давление. Меня заставляли оговорить моего клиента Владимира Палихату. Угрожали тюрьмой и другими неприятностями. Это целая мафия, в которую входят представители различных силовых структур, например бывший начальник одного из управлений ГУВД Москвы. Впервые эта группа пыталась вымогать деньги у моего клиента еще четыре года назад. На протяжении пяти лет Палихата обращался в различные структуры с просьбой остановить этот беспредел, наконец, деятельность этой мафии прекращена".

Сам президент "Росэнергомаша" заявил, что не причастен к преступлениям, расследованием которых занимался Андрей Гривцов: "Ни я, ни мой адвокат не имели и не имеем никакого отношения к событиям, которые расследуются в рамках этих уголовных дел. Этот факт был подтвержден и следствием, и судебными инстанциями. Повышенное внимание к моей персоне со стороны следователя объяснить просто. Мне неоднократно давали понять, что я в состоянии заплатить, чтобы избежать преследования по сфабрикованному обвинению".

Сумма взятки сократилась

Вымогаемые у Владимира Палихаты деньги, по версии следствия, Андрей Гривцов получал через посредника -- безработного Сергея Киримова. Он был задержан 14 января в банке «Интеркоммерц» «при попытке получения $8 млн -- первой части взятки, общая сумма которой составляла $15 млн», сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России. «Данные денежные средства предназначались за непривлечение к уголовной ответственности президента ООО «Росэнегромаш» Владимира Палихаты», — отмечается в сообщении. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 п.п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК России (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства). Вслед за Киримовым был задержан и Андрей Гривцов. 15 января Басманный суд выдал санкцию на арест Гривцова и Киримова.

Однако как сообщает "Московский комсомолец", следователь Гривцов утверждает, что не знаком с Киримовым и к вымогательству не имеет отношения. Какие доказательства причастности Андрея Гривцова к вымогательству есть у следователей, в СКП не сообщают, отмечая лишь, что расследование велось с участием службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре России.

Андрей Гривцов и Сергей Киримов уже арестованы, другие же предполагаемые участники преступного сообщества пока на свободе и объявлены в розыск. При этом не уточняется, каким образом вымогаемая у предпринимателя сумма понизилась с $500 млн (о такой сумме в субботу сообщила СМИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева) до $15 млн.

Стоит отметить, что до этого рекордной в СКП России считалась взятка в 750 тыс. евро, за которую на девять лет тюрьмы был осужден начальник Главного следственного управления СКП России Дмитрий Довгий. Кстати, Довгий также считает, что уголовное дело против него было сфабриковано, а все материалы дела основаны на домыслах. Причиной уголовного преследования Довгий назвал свое участие в делах о контрабанде мебели в центрах "Три кита" и "Гранд", а также в деле замминистра финансов Сергея Сторчака. Среди других конфликтов, в который, по данным агентства "Росбалт", вмешался Довгий, стало дело о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, по которому был осужден Владимир Барсуков (Кумарин).

Спортивный интерес

Концерн «Росэнергомаш», образованный в 2005 году, как утверждается на сайте компании, является ведущим электротехническим предприятием, занимающимся производством низковольтного коммутационного оборудования. В концерн входят четыре украинских завода: ЗАТ «Завод крупных электрических машин», ООО «Новокаховский электромашиностроительный завод», а также ОАО «Электромашина» и НПО "Этал". Кроме этого, концерн подписал договора о стратегическом сотрудничестве с рядом предприятий отрасли, среди которых, в частности, завод «Днепропресс». У компании есть представительства в Киеве, Лондоне и Гонконге. Среди заказчиков -- ЛУКОЙЛ и украинская компания "Энергоатом". Оборот "Росэнергомаша" в 2008 году оценивался его руководством в $100 млн.

ЗАО «Росэнергомаш» стало генеральным спонсором Олимпийского комитета РФ -- соответствующее соглашение президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев и Владимир Палихата подписали в октябре 2007 года. В марте 2009 года президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и глава "Росэнергомаша" заключили договор о партнерстве.

Бизнесмен Владимир Палихата отвергает все подозрения в свой адрес по поводу ряда публикаций в СМИ, где его имя связывают с рейдерскими захватами ульяновского завода «Контактор» (выпускает запчасти для стратегических бомбардировщиков), московского Института по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим), НИИ эластомерных материалов и изделий, здания редакции газеты «Новое время» на Пушкинской площади, столичного универмага «Москва» на Ленинском проспекте и нескольких украинских предприятий -- «Южэлектромаша» и Завода крупных электрических машин.

Во всех историях, за исключением украинских предприятий, Владимир Палихата упоминался как руководитель инвестиционной компании «Сфера», у которой, по некоторым данным, нет даже свидетельства о регистрации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия