Москва
1 октября ‘20
Четверг

Последний участник убийства Андрея Козлова сознался

В Мосгорсуде начался процесс по делу Андрея Космынина, обвиняемого в убийстве зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. Он сознался в совершении преступления. По версии следствия, Космынин координировал киллеров, а также принимал участие в слежке за Козловым. За это он получил $100 тыс. Адвокат подсудимого отмечает, что теперь Космынин «совсем другой человек».

Последний фигурант дела об убийстве зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова сознался в совершении преступления. По версии следствия, Андрей Космынин был одним из координаторов работы киллеров, а также принимал участие в слежке за Козловым.

В Мосгорсуде в понедельник прошли предварительные слушания по этому делу. Как рассказала журналистам адвокат подсудимого Татьяна Золотарь, после совершения убийства, когда Андрей Космынин находился в бегах, он познакомился с девушкой, создал семью и раскаялся. Уже будучи в СИЗО Космынин заключил брак. «Теперь это уже совсем другой человек», -- отметила адвокат.

На суде Космынин полностью признал вину в совершении преступления, сообщает корреспондент Infox.ru.

Слушания по существу начнутся в Мосгорсуде 1 февраля. Дело будет рассматривать один федеральный судья. На процессе допросят 109 свидетелей. Однако, как ожидают потерпевшие, среди свидетелей не будет основного фигуранта дела – бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля.

Андрею Космынину инкриминируют ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное по найму) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК России.

Андрей Космынин был задержан после двух лет розыска в начале декабря 2008 года на юго-западе Москвы. Операцию по его задержанию проводили сотрудники ОМОНа и Московского уголовного розыска. По документам он числился безработным жителем Волоколамского района Подмосковья и был объявлен в международный розыск в октябре 2006 года. По данным следствия, Космынин был единственным остававшимся в розыске фигурантом дела об убийстве зампреда ЦБ РФ.

Убийство за $220 тыс.

По данным следствия¸ Андрей Космынин и Богдан Погоржевский организовали слежку за Андреем Козловым, отвечавшим в банке за надзор, борьбу с обналичиванием денег и отзыв лицензий.

В день убийства, 13 сентября 2006 года, около 18.00 преступники ждали, когда Андрей Козлов выйдет из здания Центробанка России и сядет в бронированный «Мерседес». Машина отправилась к спортивному комплексу «Спартак». Следом за Космыниным и Погоржевским, которые следили за Козловым на автомобиле BMW, к спорткомплексу приехали «Жигули» восьмой модели. В машине были Александр Белокопытов, Максим Прогляда и Алексей Половинкин.

Примерно в 21.00, когда Андрей Козлов вышел из спорткомплекса, Половинкин, ожидавший его на автостоянке, выстрелил банкиру в голову. На выстрелы из «Мерседеса» выбежал водитель Андрея Козлова, тогда Прогляда дважды выстрелил в него из другого пистолета с глушителем. После этого киллеры скрылись с места преступления, водителем «Жигулей» был Александр Белокопытов.

За организацию преступления Погоржевский и Космынин получили $220 тыс. По $100 тыс. они оставили себе и $20 тыс. отдали троим исполнителям преступления.

Водитель банкира погиб на месте, а сам он некоторое время спустя скончался в больнице от огнестрельных ранений в грудь и голову.

13 ноября 2008 года на основании обвинительного вердикта присяжных Мосгорсуд приговорил к 19 годам заключения банкира Алексея Френкеля, признав его виновным в организации убийства. Киллера Алексея Половинкина суд приговорил к пожизненному заключению за убийство Козлова.

Остальные пятеро фигурантов уголовного дела были приговорены к разным срокам лишения свободы -- от шести до 24 лет. Суд также взыскал с подсудимых 10 млн рублей по иску отца погибшего. В ноябре прошлого года Верховный суд РФ снизил наказание Максиму Прогляде, осужденному на 24 года лишения свободы, до 22 лет колонии. Остальным подсудимым суд оставил приговор в силе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия