Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ЧОПы должны разоружиться в течение года

Столичная милиция дала сотрудникам ЧОПов год, чтобы решить вопрос с разоружением: в рамках вступившего в этом году закона все оружие частные охранники должны сдать на баланс МВД. Тем временем простые граждане, наоборот, вооружаются: уже 213 тыс. москвичей купили травматические пистолеты.

Столичные частные охранные предприятия (ЧОП) в течение этого года должны определиться с оружием, которое находится у них на балансе. Согласно вступившему в силу с 1 января этого года закону, все огнестрельное оружие ЧОПы должны сдать в МВД, оформив затем его в аренду. Представители правоохранительных органов отмечают, что аренда сданного в милицию оружия будет бесплатной, платить охранники должны будут только за вновь приобретаемое оружие.

В настоящее время в столице зарегистрировано около 5 тыс. частных охранных предприятий, под охрану которых взяты 43 тыс. различных объектов. В московских ЧОПах и службах безопасности работают порядка 160 тыс. человек. Об этом журналистам рассказал в среду начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы полковник милиции Николай Боев.

Новый закон, предусматривающий переаттестацию для охранников, должен предотвратить случаи неправомерного применения оружия со стороны чоповцев, а также последствия вооруженных нападений на охранников -- перевозчиков денег.

По статистике, за 2009 год в Москве погибли шесть сотрудников частных охранных предприятий и более 50 охранников совершили преступления. Милиционеры провели более 14 тыс. проверок частных охранных предприятий, в ходе которых выявили около 10 тыс. различных нарушений и изъяли более 8 тыс. единиц оружия.

Тем временем рядовые граждане продолжают вооружаться, констатируют в ГУВД Москвы. Каждый год число владельцев оружия растет примерно на 5-6%. Так, в настоящее время на 517 тыс. москвичей зарегистрировано различное оружие -- охотничье и травматическое. Причем оружие самообороны составляет почти половину -- им пользуются 213 тыс. человек.

Что касается частных детективов, которых также затрагивает новый федеральный закон, то в столице в настоящее время работают только 215 детективов. «У общества мнение о детективах складывается из сериалов, но оно далеко не всегда соответствует действительности, -- заявил заместитель начальника управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Москве Михаил Потапов. -- Он не имеет права вести видеосъемку (только в общественном месте), изучать документы дела, у детектива нет права на изучение тайной переписки. Из-за такого количества запретов возможности детективов сильно ограничены. Детективы чаще всего занимаются поиском пропавших без вести и пропавшего имущества. Это составляет 35% от всех их дел. Разоблачение супружеской неверности составляет всего 10%», --добавил представитель ГУВД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия