Москва
1 октября ‘20
Четверг

С жителей «Речника» требуют миллионы за снос

Снос построек и вывоз строительного мусора из «Речника» оплатят хозяева строений. После окончания работ владельцам снесенных домов согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» будут выставлены счета. Расходы по сносу уже предложили оплатить жительнице поселка Ангелине Абрамовой. «Работу» с ее трехэтажным коттеджем, снесенным одним из первых в поселке, фирма-подрядчик оценила в 1,5 млн рублей.

Трехэтажный кирпичный коттедж Ангелины Абрамовой был построен в самом конце единственной улицы поселка и попал под снос одним из первых. Его снесли 21 января. Стоимость дома приставы оценили в $11 млн.

За два часа от здания остались одни руины. Перед сносом рабочие вынесли и оставили во дворе мебель и ценные вещи. Впоследствии их завалило обломками и покрыло строительной пылью. Рухнувший коттедж перегородил проезд автотранспорту дальше по улице. Спустя шесть дней обломки дома остаются на своем месте, а хозяйке пришел счет за снос и вывоз строительного мусора.

«Выставляют счета очень серьезные. Дом Абрамовой фирма-подрядчик, кажется ООО «Виро-интернешнл», оценила то ли в 1,2 миллиона, то ли 1,5 миллиона рублей. Их нанимает фонд развития и благоустройства, а они сносят наши дома и потом еще счета выставляют», -- сообщил Infox.ru житель поселка «Речник» Валерий Смирнов.

Как пояснили Infox.ru в УФССП России по Москве, расходы по совершению исполнительных действий, а именно снос строений и вывоз строительного мусора, будут в дальнейшем взысканы с должников на основании финансовых документов, представленных в УФССП России по Москве из префектуры Западного округа Москвы.

«Фирма-подрядчик, у которой заключен договор с префектурой, после выполнения работ выставляет счет. Расходы по сносу строений и вывозу строительного мусора в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» будут взысканы с должников», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе УФССП РФ по Москве.

По неофициальной информации, на снос домов в СНП «Речник» из муниципального бюджета было отдельно выделено 90 млн рублей.

Однако владельцев снесенных коттеджей от уплаты расходов по счетам строительной компании это не спасет. «Какой счет выставит фирма-подрядчик, такая сумма и будет взыскана. Если бы владельцы сами демонтировали незаконные постройки, то этого бы не произошло», -- заключили в столичном управлении судебных приставов.

Жители попросили подождать

В настоящее время снос самовольно возведенных строений в СНП «Речник» продолжается. Снесено девять из 37 домов, по которым есть решение суда. По словам судебных приставов, в первую очередь производится снос строений, не связанных с непосредственной жизнедеятельностью граждан, это нежилые помещения и недостроенные дома.

По остальным домам, где до сих пор живут люди, правда без света и с заканчивающимся топливом для обогрева, приставы продолжают работу: ждут от них заявлений о семейном положении, наличии альтернативных вариантов жилья, а также самостоятельном вывозе имущества. В среду судебные приставы проводят осмотр строений, которые подлежат сносу, изучают документы, а также рассматривают поступившие к ним заявления о вывозе имущества. Девять владельцев домов в «Речнике», подлежащих сносу, в понедельник подали в УФССП заявления с просьбой дать им время для вывоза вещей.

Охранники природы

Напомним, что еще в 2006 году Кунцевский суд постановил, что возводить капитальные строения в поселке «Речник» запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Жители утверждают, что судебные решения еще не вступили в силу.

В свою очередь префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов заявил в среду, что строительства на месте снесенных домов не планируется, а снос осуществляется исключительно в интересах экологии. «Мы сносим эти дома по решению суда, освобождаем Татарову пойму от самозахватчиков и вернем эту землю москвичам, чтобы они смогли использовать ее в своих интересах. Строительства на месте снесенных домов никогда не будет и не планировалось. На этих землях будет разбит парк», -- заявил Алпатов, слова которого цитирует РИА «Новости».

Он напомнил, что с 2006 по 2009 год в этом парке «Москворецкий» уже были «спокойно снесены» около 400 домов в соседнем товариществе «Огородник». По словам префекта, снося дома в «Речнике», власть отстаивает и интересы экологии.

«На берегу Москва-реки, там, где вода является питьевой, стоят дома без канализации, без коммуникаций, и мы об этом молчим, и никто не отстаивает интересы экологии, а это природный парк «Москворецкий». Это защитная территория наших водных артерий, и на берегу водных артерий ничего не должно быть, никакого жилья, они же вместо этого поставили туалеты, выгребные ямы, и все фекалии сразу же текут в Москва-реку», -- добавил префект.

В пресс-службе префектуры ЗАО в свою очередь отметили, что решения суда законны и оспаривать их значит подрывать государственный строй. «Этот поселок – один из последних памятников беспределу лихих девяностых. Ведь сопротивление властям оказывают именно те, кто завладел участками в этот период. Мы все еще будем гордиться, что законодательная и правоохранительная система достойно выдержали натиск влиятельных, еще недавно уверенных в своем всемогуществе и полной безнаказанности самостройщиков и привлеченных ими ангажированных политиканов, юристов, журналистов. Правительство Москвы, судебная система, окружная исполнительная власть, правоохранительные органы сейчас работают под шквалом оскорблений, угроз и проклятий. Но они с достоинством исполняют свой долг и доказывают, что закон для всех один и он будет исполнен», -- говорится в официальном заявлении пресс-центра префектуры.

Бунтующие жители «Речника» на это замечают, что всего в 2 км от этого места на той же территории построен элитный комплекс «Остров фантазий», в котором, по их данным, проживают двое министров и сенатор.

«У них есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, -- заявил журналистам глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин.-- Но проблема в том, что получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок».

В Федеральной службе судебных приставов заявляют, что претензий к этим домам у судебных и надзорных ведомств нет, а польза, которую жилой комплекс приносит экологии Крылатской поймы, не вызывает сомнений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия