Москва
8 апреля ‘20
Среда

Евсюков отказался отвечать на вопросы народа

В Мосгорсуде прошел допрос майора Дениса Евсюкова. Он заявил, что «не настолько глуп», чтобы хранить находящийся в розыске пистолет, и частично признал вину, однако назвал стрельбу по людям «неумышленной», при этом о происшедшем ничего не помнит. Отвечать на вопросы потерпевших и их адвокатов, в том числе на вопросы общества, Евсюков отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Во вторник в Мосгорсуде прошел допрос майора Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле людей в супермаркете «Остров».

Отвечая на вопросы представителей обвинения, майор заявил, что работал на пределе своих моральных возможностей, а «чтобы с человеком что-то случилось, не обязательно служить в горячих точках, достаточно работать в низовом подразделении». Он также отметил, что просил отпуск на конец апреля, чтобы провести время с семьей и отпраздновать день рождения в семейной обстановке, однако ему было отказано.

Денис Евсюков снова признал свою вину в случившемся, но частично, отметив, что не понимает мотивов случившегося и ничего не помнит.

«Кто был со мной в кафе Golden Time, не помню. Что происходило, не помню, -- рассказывал Евсюков. -- Откуда у меня был пистолет, не знаю. Я не настолько глуп, чтобы хранить у себя незаконный пистолет. Происхождение патронов пояснить не могу. Как у меня оказался в руках пистолет и зачем я стрелял в людей, объяснить не могу». Напомним, что оружие, ранее принадлежавшее другому сотруднику милиции, числится в розыске с 2000 года.

Единственное, что помнит Евсюков, это вспышку, свет в глазах, автомобиль и свет на заднем сиденье, какие-то возгласы в отношении его.

«Ранее в жизни наркотики и психотропные вещества не принимал, -- заметил Денис Евсюков. -- Как сотрудник уголовного розыска до перехода в ОВД «Чертаново Южное» с изъятием наркотиков дела не имел».

«Я допускаю, что от моих действий пострадали и даже погибли люди. Без особых комментариев мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, который 14 лет защищал конституционные права граждан. Умышленно я преступления не совершал», -- закончил Евсюков.

Я всегда уходил последним

Бывший начальник ОВД «Царицыно» ответил на вопросы представителей гособвинения и судей. Выглядел он немного уставшим, но на вопросы отвечал дерзко, с трудом скрывая раздражение. В своем выступлении он не раз подчеркивал, что он оперативник с большим стажем, напоминал суду, что «он тоже юрист», поэтому не надо задавать ему глупые и провокационные вопросы.

Евсюков также заявил, что в его деле очень много искажается.

Отвечать на вопросы потерпевших и их адвокатов Денис Евсюков отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда. Что касается вопросов, которые Евсюкову планировал задать адвокат Игорь Трунов в рамках акции «Задай вопрос Евсюкову», то подсудимый отдельно заявил, что адвокат неверно интерпретирует материалы дела, а в суде должен выражать мнение своих клиентов, а не общества в целом.

На предыдущем заседании суда в минувшую пятницу Денис Евсюков признал себя виновным в убийстве кассира супермаркета «Остров» Эльмиры Турдуевой -- запись этого убийства сделана видеокамерами, установленными в супермаркете. Другие обвинения в расстреле посетителей и работников супермаркета, которые не подтверждаются записями с видеокамер, Евсюков отрицал.

Евсюков за себя не отвечает

Выступивший сегодня в суде бывший руководитель Евсюкова, экс-начальник УВД Южного округа Москвы Виктор Агеев сообщил, что в момент расстрела людей майор находился «в измененном состоянии и не может нести ответственность за свои действия».

Во вторник в суде также был допрошен свидетель, правозащитник Игорь Смыков, который сообщил, что после расстрела людей в супермаркете «Остров» к нему обратился некий мужчина по имени Александр, по предположению свидетеля, сотрудник милиции. Александр передал ему аудиозапись разговора с неким человеком, который якобы предложил подсыпать Евсюкову наркотическое вещество -- майор во время работы в ОВД «Царицыно», по словам Смыкова, «перешел дорогу» неким заинтересованным лицам. На аудиозаписи Александр утверждает, что был на праздновании дня рождения Евсюкова и подсыпал ему транквилизаторы.

После этой беседы Смыков дал интервью «Московскому комсомольцу» и предложил журналистам разных изданий купить аудиозапись полностью. Одна из редакций, по словам свидетеля, согласилась приобрести запись при условии, что будут названы фамилии Александра и того человека, который заказал отравление Евсюкова. Однако эти условия правозащитник выполнить не смог.

Выступление Смыкова в суде вызвало открытое недоверие у адвокатов. Присутствовавшие на процессе также отметили, что свидетель и подсудимый, ранее якобы не знакомые, в зале суда обменялись друг с другом еле заметными приветственными кивками.

Ранее в суде выступали коллеги и родные Евсюкова. По словам его сослуживца Эдуарда Семенова, в ресторане Golden Time майора Евсюкова вызывал на улицу некий человек и, вернувшись, милиционер выглядел подавленным. Затем он стал вести себя неадекватно. По словам супруги милиционера Карины Евсюковой, по возвращении домой ее муж стал ходить в обуви по разложенным подаркам, разговаривал с цветами, а затем неожиданно ушел из квартиры и не отвечал на звонки.

На следующем заседании суда в среду будут допрошены врачи, проводившие судебно-медицинскую экспертизу Дениса Евсюкова.

Мы рекомендуем

Полная версия