Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Убийство Политковской стоило $2 млн

За убийство Анны Политковской всем участникам преступления было заплачено $2 млн. Один из подозреваемых рассказал при этом, что из него пытались выбить показания против Бориса Березовского. Родственник двух подсудимых и предполагаемого киллера оказался агентом спецслужб. В довершение выяснилось, что сотрудники ФСБ одновременно с убийцами следили за Политковской.

За убийство журналистки Анны Политковской было заплачено $2 млн. Об этом сообщил РИА «Новости» один из участников процесса со ссылкой на свидетеля Лом-Али Гайтукаева, которого в пятницу допросили в Московском окружном военном суде.

«Гайтукаев в ходе дачи показаний сообщил, что он узнал от следственной группы, что за убийство Политковской было заплачено 2 миллиона долларов», -- сказал участник судебного процесса. Лом-Али Гайтукаев – дядя братьев Махмудовых, двое из которых находятся на скамье подсудимых, а третий -- Рустам Махмудов -- объявлен в розыск. Как сообщает «Новая газета», Гайтукаев также был агентом сотрудника ФСБ Павла Рягузова, который ранее упоминался в качестве одного из предполагаемых посредников преступления. Сейчас Гайтукаев отбывает 12-летний срок тюремного заключения за покушение на украинского бизнесмена.

Первоначально Гайтукаева предполагалось допрашивать в качестве свидетеля защиты, однако на заседании он был допрошен как свидетель обвинения. Из-за его выступления судья (по ходатайству гособвинения) удалил прессу и посетителей из зала заседания, поскольку показания Гайтукаева должны были слушаться в закрытом режиме.

За Политковской следили спецслужбы

Следующим свидетелем на процессе в пятницу выступил шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. Он рассказал, что за Политковской велась двойная слежка - со стороны людей, готовивших ее убийство, а также со стороны спецслужб. "Насколько мне стало известно, было два кольца наблюдения. Одно -- люди, готовившие покушение, а другое - велась официальная слежка сотрудниками Федеральной службы безопасности", -- заявил он в суде.

В ходе заседания случился скандал, поскольку Соколов стал оглашать сведения, касающиеся сотрудничества отдельных подсудимых и иных лиц с Федеральной службой безопасности. Однако, несмотря на это, заседание не было объявлено закрытым -- и пресса, и присяжные услышали показания в полном объеме. 

Следствие билось к Березовскому

Адвокат обвиняемого в организации слежки за Политковской бывшего майора УБОП Сергея Хаджикурбанова заявил в пятницу, что следствие настаивало на признании его подзащитным получения 4 млн евро от предпринимателя Бориса Березовского за совершение преступления. Защитник Андрей Литвин заявил журналистам, что "следствие добивалось признательных показаний от Хаджикурбанова в этой части", передает "Интерфакс". Адвокат сотрудника ФСБ Валерий Черников также пояснил, что следствие "настаивало на том, чтобы Хаджикурбанов признал, что Борис Березовский заплатил ему 4 млн евро за организацию убийства".

Ранее в четверг и утром в пятницу две части судебного заседания в МОВС проходили в закрытом для прессы режиме. Там исследовались засекреченные доказательства следствия и выступали свидетели. В частности, на суде дал показания свидетель, который знал о действиях бывшего сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова по организации слежки за Политковской. Вторым в "секретном" режиме выступил бывший сотрдуник ФСБ Павел Рягузов, напрямую не имевший отношения к убийству журналистки, но попавший на скамью подсудимых в качестве вероятного сообщника преступления (официально ему инкриминируется превышение должностных полномочий по другому эпизоду). Как сообщил адвокат подсудимого Валерий Черников, «он не стал давать пояснения, касающиеся его профессиональной деятельности».

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице. Убийство было совершено из пистолета Макарова. В распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Исполнитель преступления – Рустам Махмудов – объявлен в международный розыск. На скамье подсудимых также оказался бывший офицер УФСБ по Москве Павел Рягузов. Однако обвинений в убийстве журналистки ему не предъявлено. .

Мы рекомендуем

Полная версия