Москва
27 мая ‘20
Среда

На Урале трое сержантов признались в избиении офицера

По делу об избиении лейтенанта в Свердловской области к следователям уже явились с повинной три сержанта. За избиением лейтенанта в казарме наблюдали 40 человек. Замкоменданта гарнизона попал в больницу. Следователи не исключают, что он сам спровоцировал конфликт.

В Еланском учебном центре Приволжско-Уральского военного округа расследуют нападение на офицера Владимира Мечетного. Заместитель командира роты по воспитательной работе лейтенант Владимир Мечетный в качестве дежурного помощника коменданта гарнизона при патрулировании попытался задержать двух военнослужащих-нарушителей в ночь на 23 ноября. (Один из провинившихся солдат ранее уже был осужден на два года условно за неуставные отношения). Сержант Максим Воробьев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, бросился бежать, однако Мечетный догнал его и силой стал тащить в комендантскую машину.

Тогда на помощь к нарушителю пришли другие сержанты -- они избили лейтенанта так, что того в ту же ночь увезли в больницу с многочисленными травмами и ушибами.

2 декабря пострадавший лейтенант Мечетный написал заявление по факту избиения. Как сообщили в военном следственном управлении СКП России, следственный отдел по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника, совершенные группой лиц с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий).

Уже 3 декабря к следователям с явкой с повинной пришли трое военнослужащих, двое из которых проходят военную службу по призыву и один -- по контракту, -- младшие сержанты Николай Власов, Артурас Митеяускас и Ленар Илькаев.

«После допросов их передали под наблюдение командования воинской части. В настоящее время установлена причастность к случившемуся еще нескольких военнослужащих, допросы которых продолжены с участием адвокатов. В общей сложности, как установило следствие, в момент совершения преступления в помещении казармы батальона обеспечения учебного процесса находилось около 40 военнослужащих», -- добавили в управлении.

«Необходимо учитывать, что следственная группа, созданная для расследования данного уголовного дела, отрабатывает все версии произошедшего», -- заявил заместитель председателя СКП РФ,руководитель военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин.

В частности, следователи будут изучать поведение избитого лейтенанта. Из материалов прокурорской проверки, поступивших в военные следственные органы 2 декабря, следует, что лейтенант Мечетный, желая доставить младшего сержанта Максима Воробьева к комендантской машине, применил силу, чем отчасти и спровоцировал дальнейшее развитие событий. «Также выясняется степень соответствия действий, предпринятых офицером, в сложившейся на тот момент ситуации», -- говорится в сообщении ведомства.

Предварительная проверка показала, что инцидента могло бы и не быть, если бы начальник патруля совершал задержание, не нарушая устав гарнизона внутренней службы. «Он должен был задерживать нарушителей не один, а совместно со своими помощниками, -- пояснили агентству «Европейско-Азиатские новости» в пресс-службе ПУрВО. -- Кроме того, он должен был вызвать на место ЧП командира подразделения и дежурного по воинской части. Второе, что он сделал неправильно, -- первым ударил одного из нетрезвых солдат, что вызвало у последнего дополнительную агрессию. Тут сказались неопытность лейтенанта и малый срок службы в армии. Однако его никто ни в чем не обвиняет».

Пострадавший офицер получил сотрясение головного мозга, ушибленные раны головы и в данный момент находится на лечении. Младший сержант Воробьев также остается в госпитале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия