Москва
13 августа ‘20
Четверг

Актеры просят Медведева взять на контроль дело ДТП с «ЛУКойлом»

Адвокат потерпевших в аварии на Ленинском проспекте с участием машины «ЛУКойла» Игорь Трунов заявил, что место ДТП фиксировали 15 видеокамер ГИБДД, однако представлена запись лишь с одной из камер, обзор которой был загорожен дорожным щитом. Потерпевшим до сих пор отказывают в ознакомлении с материалами дела, а сами машины попали на спецстоянку лишь через несколько дней после ДТП. Известные деятели культуры обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать расследование.

Адвокат сына погибшей в аварии на Ленинском проспекте врача-акушера Веры Сидельниковой направил жалобу прокурору Москвы с требованием проверить записи с 15 видеокамер ГИБДД, установленных в районе ДТП, происшедшего утром 25 февраля на Ленинском проспекте с участием автомобилей Citroen и Mercedes S500.

Кроме того, адвокат Игорь Трунов заявил, что следователь ГСУ ГУВД Москвы Станислав Лагойко до сих пор отказывает потерпевшим в ознакомлении с материалами дела.

«В средствах массовой информации УГИБДД ГУВД по г. Москве была предоставлена запись с одной камеры видеонаблюдения. Из данной видеозаписи видно, что сам момент ДТП не запечатлен ввиду ограничения видимости для камеры информационно-указательным щитом. Однако в ходе сбора сведений нами было выявлено, что в районе места ДТП установлено не менее 15 камер, которые тем или иным образом могли запечатлеть данные, имеющие отношение к расследованию ДТП и установлению его обстоятельств», -- заявил Трунов.

Наибольший интерес представляют четыре камеры. Одна из них расположена над табло, показывающим загрузку ТТК. Она направлена в сторону центра города, место ДТП охватывается ее обзором, и каких-либо помех видимости места столкновения автомобилей нет.

Камера № 2 установлена немного далее в сторону центра, при съезде с Ленинского проспекта. Направлена в сторону области. На брифинге с участием сотрудников ГИБДД была продемонстрирована запись именно с этой камеры.

Еще две камеры смотрят фактически на место ДТП. Эти камеры контролируют въезд на внешнюю и внутреннюю стороны Третьего транспортного кольца (ТТК). От них до места ДТП порядка 135 и 110 м соответственно. «С учетом достаточно широкого угла обзора этих камер место ДТП очевидно попадает в зону обзора», -- отметил Трунов.

Еще две камеры, направленные к Ленинскому проспекту, тоже охватывают зону ДТП.

Напомним, что начальник ГИБДД по Москве Сергей Казанцев заявил журналистам, что они изучили записи с трех видеокамер, однако две из них были направлены в момент ДТП в сторону Третьего транспортного кольца и не зафиксировали ДТП, еще одна «поймала» автомобиль Mercedes за 200 м до столкновения: машина «ЛУКойла» ехала по своей полосе в левом крайнем ряду в сторону центра и не нарушала правила дорожного движения.

Однако предоставленная запись не удовлетворила потерпевшую сторону. В связи с этим Игорь Трунов просит прокурора Москвы Юрия Семина провести проверку на предмет установления признаков халатности и сокрытия (фальсификации) доказательств по уголовному делу, а также проверить основания выдачи номерного знака С 398 СС 77 коммерческому предприятию ОАО «ЛУКойл» и предоставить потерпевшему и его представителям для ознакомления протокол осмотра места происшествия, схему ДТП, протокол осмотра транспортных средств, постановление о производстве выемки автомобиля «Ситроен С3» и протокол выемки данного автомобиля, наконец, истребовать из подразделений ГИБДД Москвы записи с остальных видеокамер наблюдения на этом участке.

В свою очередь, известные деятели культуры просят президента России Дмитрия Медведева взять расследование этого дела под личный контроль. «Уважаемый господин президент! Вы являетесь гарантом нашей Конституции и профессиональным юристом. Взяв дело под личный контроль и наказав виновника аварии, вы подтвердите свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные и беспощадные жертвы», -- сообщается в письме.

Под обращением подписались Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Владимир Долинский и другие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия