Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Топ-менеджера «Русснефти» осудили условно

Один из топ-менеджеров «Русснефти» Виктор Курочкин осужден на два года условно за незаконное предпринимательство. Три других экс-руководителя «Русснефти» -- Игорь Еланский, Сергей Бахир и Михаил Гуцериев по-прежнему находятся в розыске.

Суд вынес условный приговор одному из руководителей «Русснефти», признанному виновным в незаконной предпринимательской деятельности, сообщил во вторник журналистам глава Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Алексей Аничин.

«Один из руководителей «Русснефти» Виктор Курочкин осужден по статье 171 УК России (незаконное предпринимательство). «Могу ошибаться, но приговор, кажется, составил два года лишения свободы условно», -- сказал Аничин, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, по его словам, «следствие проводит действия, нацеленные на установление состава преступления в отношении экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева». Аничин подчеркнул, что речь идет о преступлениях, связанных не только с неуплатой налогов и предпринимательской деятельностью. СК МВД подтверждает, что Михаил Гуцериев находится в Великобритании. Он был объявлен в розыск в августе 2007 года. Запрос на экстрадицию Гуцериева был направлен в Лондон осенью этого года.

«Мы будем настаивать на его экстрадиции и в дальнейшем, поскольку убежденность в том, что при направлении уголовного дела в суд в отношении его будет вынесен обвинительный приговор, у следствия есть», -- сказал замначальника СК Олег Логунов.

Ранее, в октябре 2008 года, руководитель СК МВД России Игорь Цоколов сообщил, что в производстве его управления находится 57 уголовных дел экономической направленности, десять из которых связаны с незаконной банковской деятельностью, получением взяток, превышением полномочий, контрабандой и т. д.

СК расследует два уголовных дела в отношении бывших президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, вице-президента компании Сергея Бахира, а также руководителей дочерних предприятий «Русснефти» Виктора Курочкина и Игоря Еланского. Всем им вменяется в вину крупное превышение лимитов на добычу нефти, а Михаилу Гуцериеву, кроме того, уклонение от уплаты налогов. Пока в суд были направлены лишь материалы в отношении Виктора Курочкина, трое других обвиняемых находятся в розыске.

Обвинение в незаконном предпринимательстве было предъявлено компаньонам Гуцериева -- вице-президенту «Русснефти» Сергею Бахиру и руководителям «дочек» компании -- НК «Нафта-Ульяновск» Виктору Курочкину и «Ульяновскнефть» Игорю Еланскому -- еще в мае прошлого года.

Дело Еланского ушло в судЗаместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «СП «Нафта-Ульяновск» Игоря Еланского.
Уголовное дело, в рамках которого предъявлены обвинения Гуцериеву и его компаньонам, началось осенью 2006 года по инициативе российской Генпрокуратуры. В основу легли материалы проверок налоговой службы и ДЭБ МВД. Тогда предварительные расследования показали, что руководители трех «дочек» «Русснефти» замешаны в незаконном предпринимательстве. Речь шла о реализации нефти, добытой с нарушением лицензионных соглашений. В феврале 2007 года Михаил Гуцериев стал обвиняемым в уклонении от уплаты налогов на 1,7 млн руб. В апреле в рамках расследования данного дела проведена серия обысков в четырех банках, сотрудничающих с нефтяной компанией. Сотрудников банков заподозрили в том, что те стали авторами схем ухода от уплаты НДС. В результате ущерб от их деятельности, по данным следствия, составил около 2,7 млрд руб.

Михаилу Гуцериеву за уклонение от уплаты налогов грозит до шести лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия