Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Медведев повысил статус Следственного комитета МВД

Президент России Дмитрий Медведев назначил Алексея Аничина главой Следственного комитета при МВД России и заместителем министра внутренних дел.

Президент России Дмитрий Медведев назначил Алексея Аничина главой Следственного комитета при МВД России и заместителем министра внутренних дел. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе Кремля.

Генерал-майор юстиции Алексей Аничин возглавлял СК при МВД с 2006 года, но не имел статуса заместителя министра.

В начале декабря прошлого года сообщалось, что у Рашида Нургалиева, главы МВД России, появились семь заместителей вместо пяти. В ранг заместителей вошли начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин и главком внутренних войск Николай Рогожкин. Кроме того, правами замминистра наделен главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России -- начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов.

В подчинении у Алексея Аничина находятся 44 тыс. следователей. Следственный комитет МВД занимается дознанием по таким уголовным делам, как уклонение от уплаты налогов экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева, мошенничество с квартирами в Пенсионном фонде России, хищение земель руководством компании «Вашъ финансовый попечитель» и другие.

Напомним, что весь минувший год в СМИ циркулировали слухи о создании единого следственного органа на базе МВД и Генпрокуратуры. При этом основу ведомства якобы должен был составить Следственный комитет при МВД. Что касается Алексея Аничина, бывшего однокурсника Владимира Путина, то его прочили как на должность главы единого следственного органа, так и на должность директора департамента дознания МВД России, который якобы должен быть создан в ведомстве.

Аничин Алексей Васильевич родился в 1949 году в городе Севастополе. После окончания в 1975 году юридического факультета Ленинградского государственного университета был принят на службу в военную прокуратуру. В период службы в военной прокуратуре состоял в должностях следователя, старшего следователя, помощника прокурора, старшего помощника военного прокурора флота. Служил в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском и Северном флотах.С 2001 года работал в Генпрокуратуре России. С апреля 2006 года -- начальник Следственного комитета при МВД России. Награжден орденом Почета, имеет ведомственные награды.

 

Мы рекомендуем

Полная версия