Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Банды диверсантов взрывали Москву

ФСБ России заявила о задержании в Москве нескольких групп, причастных к совершению взрывов и серии убийств, совершенных на национальной почве. На их счету взрывы в Бирюлеве, подрыв «Макдоналдса», а также десятки убийств иностранцев.

ФСБ России заявила о задержании в Москве нескольких групп, причастных к совершению взрывов и серии убийств, совершенных на национальной почве. Об этом Infox.ru сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Как сообщили Infox.ru источники в правоохранительных органах, всего на минувшей неделе в Москве были задержаны члены трех преступных группировок -- двух групп москвичей и группы, в составе которой были двое жителей Волгограда.

По данным спецслужб, задержанные могут быть причастны, в частности, к взрыву 16 января этого года в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках, подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября прошлого года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября прошлого года и взрыву в церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября прошлого года.

«Кроме того, по полученным предварительным данным, участники преступной группы могут иметь отношение к совершению в Москве серии убийств на почве межнациональной ненависти», -- сообщает ФСБ.

По данным источника Infox.ru, молодые люди подозреваются в десятке убийств на межнациональной почве. В частности, в убийстве гражданина Узбекистана в Филевском парке 15 января этого года.

Хроника арестов

Первую группу студентов колледжей и медицинского вуза задержали по разным адресам в столице еще 11 января. Затем вечером 17 января на юго-востоке Москвы были задержаны двое жителей Волгограда, а также двое москвичей. По данным следствия, на их счету взрыв в «Макдоналдсе» в Кузьминках и нападения на иностранных граждан, в том числе ряд убийств, сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. По словам собеседника, всем задержанным -- 17--18 лет, среди участников группы есть девушка. На следующий день в столице были задержаны еще двое молодых людей, подозреваемых в нападениях на иностранцев. Как отметил ранее руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин, в одном из эпизодов преступники нанесли человеку более 170 ножевых ранений.

Взрывы в Москве

20 декабря у станции метро «Пражская» взрывное устройство сработало у торговой палатки с бельем. Серьезно пострадали 14 человек, в том числе ребенок. Милиция составила фотороботы двух молодых людей, которые незадолго до взрыва оставили у палатки пакет якобы с рекламной продукцией.

7 декабря участковые ОВД «Бирюлево Восточное» задержали троих молодых людей при попытке взорвать пиротехническое устройство на пустыре у дома № 17 по улице Ягодной. Впоследствии на квартире одного из них были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства. По данным оперативников, молодые люди «изготовили самодельное взрывное устройство на основе алюминиевой пудры и свинцового сурика». «Сами задержанные утверждают, что готовили петарды к Новому году», — отметили Infox.ru в правоохранительных органах.

6 декабря фрагменты самодельного взрывного устройства обнаружили в Москве у входа в лесопарк «Кузьминки». По имеющимся данным, у входа в парк рядом с памятником в честь участников обороны столицы во время Великой Отечественной войны были обнаружены две банки из-под кофе, в которых находилось взрывчатое вещество — смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры общим весом 1,9 кг. Бомба также была снабжена двумя детонаторами, будильником и батарейками.

30 ноября взрыв произошел в московском храме Николая Чудотворца в районе Бирюлево во время вечерней службы. Бомбу на основе химических веществ в храме оставили двое молодых людей. Пакет с надписью 5 кг, внутри которого была трехлитровая банка, обнаружила одна из прихожанок храма. Когда пакет задымился, она облила находку водой. В результате взрыва пострадали прихожанка Анна Михалкина и еще один мужчина. Всего в момент службы в храме находились 50 человек. В розыск были объявлены двое молодых людей, 16--20 лет, с короткими стрижками, среднего роста. Они были одеты в темные ветровки, джинсы и кроссовки.

4 ноября взрыв произошел на втором главном пути между станцией Бирюлево-Товарная и платформой Булатниково на Павелецком направлении Московской железной дороги. По данным экспертов, мощность самодельного взрывного устройства (СВУ) составила до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. На втором пути на станции Бирюлево-Товарная образовалась воронка диаметром около 2 м и глубиной 0,7 м. По горячим следам милиционеры задержали троих мужчин, которые подозреваются в организации и совершении взрыва. Ими оказались двое москвичей и один житель Подмосковья. Впоследствии их отпустили.

5 октября 2008 года взрыв произошел в районе Павелецкого направления МЖД. ЧП случилось на железнодорожных путях, ведущих к Московскому коксогазовому заводу, в 200 м от улицы Рижская. По оценке экспертов, мощность взрывного устройства составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва были разрушены шпалы и повреждено железнодорожное полотно. Уголовное дело тогда тоже было возбуждено по ст. 213 УК России (хулиганство). Вскоре были задержаны трое молодых людей, однако затем их отпустили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия