Москва
4 августа ‘20
Вторник

В Челябинской области идет перепись зверей

В охотничьих угодьях и заказниках Южного Урала проводится зимний маршрутный учет животных.

По данным переписи 2015 года, на территории области живут 6 тысяч лосей, 53 тысячи косули сибирской, 5 тысяч кабанов, 11 тысяч лисиц, 29 тысяч особей зайца-беляка и 9 тысяч зайцев-русаков, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. Поголовье лося и кабана незначительно увеличилось, постепенно растет число куропаток, рябчиков, глухарей и тетеревов. Косуль стало немного меньше. В целом численность животных в последнее время остается стабильной.

Зимний маршрутный учет длится с 1 января до 1 марта. Главные условия для его проведения – соблюдение специальной методики и наличие снегового покрова, на котором животные оставляют следы. Измерения производятся пешком, на лыжах, обязательно с применением навигатора.

Специалисты проходят около 2000 маршрутов длиной от 5 до 15 километров, каждый из них исследуют дважды. В первый день производится затирка всех следов, чтобы определить, сколько новых появится в течение суток. Затем полученные данные обрабатываются, и отчеты о численности животных поступают в министерство экологии.

Учет животных необходим для более точного расчета необходимых биотехнических мероприятий, количества кормов для подкормки, а также оценки динамики численности животных. Исходя из полученных данных, определяется лимит добычи охотничьих ресурсов в предстоящем сезоне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия