Москва
2 июня ‘20
Вторник

Четыре сольных концерта в районах Оренбуржья дал в рамках «Рояльного движения» Денис Мацуев

Жители четырех районов Оренбургской области получили уникальную возможность «вживую» услышать выступление одного из самых известных российских пианистов. Культурную акцию назвали «Рояльное движение».

Гастроли по области стали продолжением традиционных «Оренбургских сезонов Дениса Мацуева». 8 марта музыкант выступил в Оренбурге, а на следующий день концерты состоялись в Бугуруслане, Ташле, Александровке и Соль-Илецке, сообщает РИА "Оренбуржье". В поездке по региону музыканта сопровождал губернатор региона Юрий Берг – благодаря ему и был воплощен в жизнь необычный проект. Компанию им составили всемирно известный бяянист Айдар Гайнуллин и известный контрабасист Андрей Иванов.

«Будет четыре районных центра, четыре концерта и четыре новых рояля. Это беспрецедентная акция проходит в Оренбургской области не первый год, мы даже слоган придумали - «рояльное движение». Я благодарю Юрия Александровича за эту идею, за это «сумасшествие» в хорошем смысле слова, - заявил музыкант. - В разных уголках области за последние годы появились девять новых роялей. И инструменты эти для детей, воспитанников музыкальных школ и школ искусств. Ведь Россия – это не только Москва, это такие области, как Оренбургская, богатые талантами-самородками. Именно в таких глубинках зажигаются искорки, которые потом становятся знаменитыми музыкантами».

Впервые о возможном концерте в Бугуруслане глава Оренбургской области сообщил четыре месяца назад, когда после реставрации открылся драматический театр имени Н.В.Гоголя. Передавая дар от правительства области – рояль «Yamaha» - Юрий Берг сказал: «Думаю, на этой сцене вас порадует концертом Денис Мацуев». Так в итоге и получилось.

Сначала на сцену вышли воспитанники детской школы искусств №1 Ильнар Бадретдинов, сыгравший на рояле, и Александра Бабаева, исполнившая народную песню. А затем пианист сыграл пьесы П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина. Виртуозной игрой порадовали зрителей его коллеги, Айдар Гайнуллин и Андрей Иванов.

Жители Тюльганского района получили возможность посетить благотворительное выступление в Доме культуры «Юбилейный». Честь разделить одну сцену с маэстро получили воспитанники Тюльганской школы искусств Давид Мачарашвили, который исполнил на рояле эпизод «Монтекки и Капулетти» балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», и Нарек Петоян, сыгравший на аккордеоне «Русское танго» Геннадия Боляева.

В Соль-Илецке площадкой для выступления артиста стал недавно построенный Центр культурного развития. Новый рояль Yamaha стал подарком в честь открытия.

Пианист виртуозно исполнил Второй концерт Рахманинова, один из экспромтов Франца Шуберта, этюды Александра Скрябина. Несколько раз шквал аплодисментов сорвала импровизация трио (баян, контрабас и фортепиано), объединившее Дениса Мацуева, Айдара Гайруллина и Андрея Иванова. Выступили и местные артисты - учащаяся Детской школы искусств Надежда Смолякова и студентка третьего курса Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Татьяна Коваль, которой аккомпанировала преподаватель ДШИ Людмила Попова.

«Это невероятный калейдоскоп событий, новых сцен, новых людей. Меня часто спрашивают: зачем тебе это нужно, не устаёшь ли ты? От хорошего действа невозможно устать, потому что, когда отдаёшь энергию в зал, возвращается в два раза больше», - заявил в заключение Денис Мацуев.

По итогам турне пианист снял и срежиссировали ролик, передающий ритм, в котором работали участники проекта. Его можно увидеть на странице Дениса Мацуева в «Фейсбуке».

«Там, где появляются новые рояли, появляется и Денис Мацуев. Мы посчитали: ему ещё 29 раз придётся к нам приехать», - в шутку заметил губернатор Оренбургской области. И вполне возможно, что эти грандиозные планы воплотятся в реальность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия