Москва
24 ноября ‘20
Вторник

Воронежский АПК привлекает иностранных инвесторов

В Воронежской области активно развивают международные связи в области агропромышленного комплекса.

На сегодняшний день Воронежская область входит в первую пятерку субъектов РФ по производству сельскохозяйственной продукции. Налажено производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, интенсивно развивается мясное и молочное животноводство. Региону есть что предложить зарубежным партнерам. Иностранных бизнесменов привлекает благоприятный инвестиционный климат региона. Налажена система поддержки инвесторов, благодаря которой все возникающие трудности решаются оперативно и без лишних проволочек.

«Хорошо, что Воронежская область налаживает международное сотрудничество именно в аграрной сфере, – заявил корреспонденту Infox.ru профессор Владимир Лексин, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ. – Это полностью совпадает с идеей импортозамещения, с темой продовольственной безопасности. И наш, и европейский аграрный сектор обладает неиспользованными возможностями в этой сфере. Поэтому я считаю, что развитие такого сотрудничества следует всячески поддерживать, и возможно, стоит обсудить этот вопрос на федеральном уровне".

Санкции и напряженная международная обстановка не стали помехой для развития взаимовыгодных связей между российскими и американскими предприятиями. Реализуются совместные проекты в нефтехимической промышленности и сфере высоких технологий, а также в аграрном бизнесе и производстве пищевой продукции. Уже есть примеры успешной работы американских компаний на воронежской земле. Один из них - агропромышленное предприятие «Заречное» в Рамонском районе. Там налажен выпуск мраморной говядины.

«Этот проект имеет большой успех на рынке, их продукция сильно востребована. Интересно, что фактически это продукт сотрудничества США и России. Приятно было видеть, насколько активно взаимодействуют американский бизнес и российский», - отметил президент и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко.

Делегация Американской торговой палаты недавно прибыла в Воронеж с рабочим визитом для изучения возможностей расширения сотрудничества и оценки инвестиционного климата. Представители делегации встретились с заместителем губернатора - первым заместителем председателя правительства Воронежской области Андреем Ревковым, побывали на ряде предприятий, провели переговоры с бизнесменами Воронежа и области в формате круглого стола. Итогом визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и Представительством корпорации «Американская Торговая Палата, Инк».

Как отметил Алексей Родзянко, за последние годы Воронежская область значительно повысила инвестиционную привлекательность. Это произошло благодаря конструктивной работе областного правительства, считает глава Американской торговой палаты в России.

«Это действительно большое достижение и достаточно яркое», - подчеркнул он.

Исключительно благоприятный инвестиционный климат Воронежской области и беспрецедентные меры государственной поддержки стали ключевым фактором для прихода в Воронежскую область чешской компании «АГРОСТРОЙ Пелгримов». Об этом в ходе IX заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой, которое прошло в Праге под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека, заявил генеральный директор компании Любомир Стокласек.

Договоренность о реализации совместного масштабного инвестиционного проекта была достигнута в 2014 году в ходе встречи главы «АГРОСТРОЙ Пелгримов» с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. В ближайшие годы на территории индустриального парка «Бобровский» появится завод по производству изделий машиностроения, сборке сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств.

Современный производственный комплекс будет оснащен высококвалифицированной роботизированной техникой. Совместный российско-чешский проект предполагается реализовать в три этапа - с 2014 по 2022 год, общий объем инвестиций составит около 4,4 миллиарда рублей. Проект включен в программу социально-экономического развития региона на 2012-2016 годы, ему присвоен статус «Особо значимый инвестиционный проект, реализуемый на территории Воронежской области».

Как подчеркнул руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев, региональное правительство готово оказать всестороннюю поддержку в решении различных организационных и административных вопросов, которые возникают в процессе реализации.

Вопросы сотрудничества в сфере сельского и лесного хозяйства, развития сельских территорий обсуждались в ходе визита делегации Воронежской области в Германию. В результате переговоров с руководством международного подразделения Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии были согласованы сроки реализации совместных мероприятий, которые пройдут уже в этом году. Также в ходе визита были намечены планы по развитию сотрудничества на региональном уровне и состоялся ряд встреч с представителями немецкой туриндустрии.

Новые перспективы перед Воронежской областью открывает взаимодействие со Швейцарией. В отличие от США и Евросоюза, эта страна не вводила никаких собственных санкций против России и не является членом НАТО.

«Мы сегодня уже используем иностранные технологии в производстве прежде всего молочных и мясных продуктов. Здесь у нас со Швейцарией могут быть взаимные интересы, - пояснил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - Это хороший шанс показать пример, как можно сотрудничать, не вмешивая политику в экономику».

Представители Швейцарии прибыли в Воронежскую область, чтобы ознакомиться с аграрным сектором региона и проработать возможности установления отношений и организации сотрудничества. Делегацию возглавил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в РФ Пьер Хельг.

«Сегодняшняя встреча для нас, безусловно, имеет большое значение. Швейцария - страна с устойчивой экономикой, с очень мощной финансовой кредитной системой. Нам сегодня важно развивать сотрудничество по всем направлениям. Стоит отметить, что все знают высочайшее качество швейцарских товаров, в том числе продуктов питания. И наша задача - продумать, как использовать этот опыт на воронежской земле», - заявил в ходе встречи с послом губернатор Воронежской области.

Швейцарская сторона проявила большую заинтересованность в сельском хозяйстве воронежского региона. Как отметил Пьер Хельг, большие компании не нуждаются в помощи при выходе на российский рынок, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, которые составляют 60 процентов от общего рынка.

«Когда они думают о России, то у них появляются сомнения. Бизнесмены осознают всю перспективность вашей страны в качестве партнера, но очень боятся таких препятствий, как языковые, бюрократические. У нас сегодня прошли очень продуктивные переговоры. Я думаю, мы сможем помочь бизнесу выйти на ваш рынок», - заключил Пьер Хельг.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия