Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Воронежская область готова ответить на вызовы времени

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев официально подвел итоги 2015 года, выступив с отчетом о работе регионального правительства перед депутатами областной думы.

В целом год для региона оказался относительно удачным, что особенно выразительно смотрится на фоне общего спада в экономике. Ряд цифр, которые говорят сами за себя: при общероссийском восьмипроцентном спаде в инвестиционной сфере в Воронежской области этот показатель даже чуть-чуть увеличился, составив 100,3 процента. Создано более трех тысяч рабочих мест, а в бюджеты всех уровней дополнительно поступило свыше 3,5 миллиарда рублей. На три процента выросло промышленное производство – во многом благодаря формированию системы индустриальных парков и кластерных проектов, а также участию региональных предприятий в государственных программах. Рост наблюдался и по другим основным показателям - ВРП в области составил 100,6 процента (ВВП РФ – 96,3 процента). Все «майские» указы президенты России выполнены.

«Воронежская область – это один из достаточно стабильных и хороших регионов, я бы отнес его к первой десятке по России, - рассказал корреспонденту «Infox.Ru» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. – Есть несколько направлений, которые для Воронежской области приоритетные, и по большому счету в этих направлениях регион стал лидером. Я бы выделил инновационный подход в промышленном развитии и импортозамещение в сельском хозяйстве. Главное направление, на мой взгляд – это сельское хозяйство, та работа, которая направлена на выполнение программы импортозамещения. Воронежская область здесь может служить примером для других субъектов. Также региональные власти в работе опираются на современные технологии, вектор развития, позволяющий не только выжить сегодня, но это перспектива и на будущее. К примеру, та же мясная продукция, производство элитного сорта - мраморной говядины. Воронежский АПК – лидер по качеству, объемам и перспективе среди российских регионов. Потому что мясное направление по птице и свинине во многих местах есть, а вот что касается производства говядины, оно во многих местах еще достаточно неразвито. Воронежская область в этом отношении является примером, и это развитие не просто количественное, но и качественное, на перспективу».

Реализация различных инвестиционных проектов остается основным фактором роста регионального АПК. В прошлом году было произведено сельхозпродукции на более чем 200 миллиардов рублей. Воронежская область входит в пятерку крупнейших регионов-производителей по показателю валового производства. Отрасль животноводства по-прежнему выступает локомотивом. Однако приоритетным направлением на ближайшие годы губернатор Воронежской области Алексей Гордеев назвал создание условий по наращиванию собственного посевного и племенного фонда, продвижение отечественных научных разработок в сфере технологий производства, хранения, переработки сельхозпродукции. Как и в промышленности, так и в сельском хозяйстве регион выбрал инновационный путь развития, вовлекая в высокотехнологичный сектор производства не только крупные компании, но и предприятия малого и среднего бизнеса.

«Есть предприятия, я их называю капитанами нашего воронежского бизнеса, которым можно поверить и дать вот этот старт производству. Для нас это очень важно. Мы сдали проектов на сумму 6,5 миллиардов рублей. Очень надеемся, что большинство проектов пройдет у нас, а это устойчивость экономики, дальнейший рост, рабочие места, и в целом совсем другой уровень жизни. Мы задаем уже планку конкурентоспособности не только в масштабах страны, но и мировой экономики», - подчеркнул Алексей Гордеев.

В прошлом году в регионе был принят ряд важнейших мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Снижена стоимость патента для предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения; введены налоговые каникулы для начинающих бизнесменов; снижена ставка налога для предпринимателей, осуществляющих производственные виды деятельности (с 15 до 5%). Активизировалась работа с вновь созданной Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства.

«Воронежская область – это не единственный пример, когда действия властей по снижению налоговой нагрузки приводят к росту числа субъектов малого и среднего бизнеса, и в конечном счете региональный бюджет только выигрывает из-за того, что больше предпринимателей выходят из тени и начинают платить налоги. Это шаг в правильном направлении, - отметил в беседе с корреспондентом «Infox.Ru» Иван Ефременков, руководитель Центра экспертизы и аналитики общероссийской общественной организации «Опора России». - И очень перспективным является вовлечение предприятий малого и среднего бизнеса в инновационные проекты.

Важнейшим достижением в образовательной сфере стала ликвидация очереди в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. За последние три года было создано 18,5 тысячи дополнительные мест в дошкольных учреждениях. В 2015 году было построено 57 спортивных объектов, в том числе три физкультурно-оздоровительных комплекса с залом и бассейном, 42 спортивные площадки и отдельный плавательный бассейн.

Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Воронежской области работают 55 федеральных и 8 региональных специализированных медицинских организаций, открыто 565 коек сестринского ухода, создана сеть сосудистых центров. Успешно реализуются значимые проекты на основе государственно-частного партнерства. В сельской местности за последний год построены здания 25-ти фельдшерско-акушерских пунктов и 9-ти врачебных амбулаторий. Впрочем, на общем фоне здравоохранение остается одной из проблемных отраслей. Несмотря на то, что удовлетворенность населения медицинской помощью возросла на 6,5 процентов и достигла 40,6 процента, многие жители по-прежнему крайне недовольны качеством медицинского обслуживания.

«Пациенты жалуются на недоступность услуг, большие очереди на прием к врачам, проблемы при проведении лабораторных исследований – имею в виду качество. Кроме того, множество нареканий у людей вызывает равнодушие, низкий профессионализм и халатность медицинского персонала. Эти вопросы требуют комплексного решения. И я рассчитываю, что новый руководитель департамента здравоохранения области обратит на них первостепенное внимание и существенно поправит здесь ситуацию», - подчеркнул Алексей Гордеев.

В наступившем году перед региональными властями стоит сразу несколько важнейших задач. Необходимо завершить реализацию начатых инвестиционных проектов и не допустить снижения объемов производства на действующих предприятиях. Один из главных шагов - создание особой экономической зоны, что позволит привлечь порядка 30 миллиардов частных инвестиций в ближайшие семь лет. Необходимо обеспечить безусловное исполнение принятых социальных обязательств, обеспечение выплаты заработной платы работникам всех отраслей экономики, включая коммерческий сектор. Также в число первоочередных задач правительства входит ограничение необоснованного роста цен на рынках продуктов питания, лекарств, тарифов ЖКХ, других товаров первой необходимости и повышение эффективности бюджетного рубля.

«В это сложное для страны время крайне важно консолидировать общие усилия. Всем органам власти, депутатам, бизнес-сообществу, научной среде, различным политическим силам необходимо скоординировать свои действия и направить весь потенциал на социально-экономическое развитие нашей области. Только так мы сможем противостоять не только кризису, но в этих сложных условиях обеспечить устойчивую динамику и соответствующий рост», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Как отметила заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, комментируя отчет воронежского губернатора, основная проблема и трудность для каждого региона в 2015 году заключалась в том, чтобы в сложное для страны время не сократить бюджетное финансирование на социальные цели.

«И в этой части правительством Воронежской области все обязательства не только федерального, но и регионального уровня были сохранены, все запланированные выплаты сделаны», - заявила Галина Карелова.

Сохранение социальных обязательств могло стать одним из факторов, благодаря которым деятельность исполнительных органов госвласти Воронежской области положительно оценивается половиной жителей. Уровень доверия губернатору выше – около 70 процентов. Как заявил Алексей Гордеев, такое доверие он считает стимулом к дальнейшему повышению эффективности нашей работы и увеличению ответственности на всех направлениях деятельности.

« Я ко всем цифрам отношусь как к факту, который надо постоянно закреплять. Эти цифры говорят о том, что надо работать, работать и работать. Цифры – это каждый день старт к лучшему завтрашнему дню, - заявил сенатор Сергей Киричук. – И отдельно хочется отметить, что в Воронежской области климат психологический очень устойчивый и хороший. Скорее всего, в этом большую роль играет губернатор. Алексей Гордеев мне нравится, он умеет работать. Он просто не может плохо работать по причине своей природы, познаний, коммуникабельности, поэтому люди его поддерживают».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия