Москва
9 июля ‘20
Четверг

Российское историческое общество изучит влияние мировых войн на судьбу Мурманска

В Мурманске откроется отделение Российского исторического общества.

Об этом сообщил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, сообщает «Российская газета». Историки будут изучать влияние на судьбу города Первой и Второй мировых войн.

Как отметил спикер российского парламента, Мурманск стал последним городом, построенным при Российской империи. Уже с начала Первой мировой войны стало ясно его стратегическое значение, так как Россия получила возможность бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей через Северный ледовитый океан. Обустройство крупного порта, транзит через который не зависел бы от отношений с соседними странами, особенно актуальным стало после Октябрьской революции, которая тоже значительно повлияла на судьбу Мурманска. А в годы Второй мировой через мурманский порт двинулись грузы из стран-союзниц для снабжения по ленд-лизу.

«Надо достойно отметить 75-летний юбилей этих полярных конвоев, поэтому считаю, что инициатива о создании отделения Российского исторического общества в Мурманске является актуальной. Если это случится, то работа регионального отделения во многом поможет сохранению нашей национальной истории», - заявил Сергей Нарышкин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия