Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Историческая победа: Тюмень примет чемпионат мира по биатлону

Тюмень в 2021 году все-таки примет чемпионат мира по биатлону. Российскому городу не помешали ни жесточайшая конкуренция, ни бушующие допинговые скандалы.

Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, это событие стало историческим для региона и ключевым для всей страны.

Тюмень буквально завоевала право принять чемпионат мира по биатлону в 2021 году. В пользу биатлонной столицы Сибири говорил накопленный опыт по проведению крупнейших соревнований – здесь уже прошел чемпионат мира по летнему биатлону 2014 года, в 2016 Тюмень принимала чемпионат Европы, в 2017 и 2018 здесь пройдут этапы кубка мира. Ежегодно проводится международный турнир «Приз губернатора Тюменской области», в котором принимают участие самые яркие звезды этого вида спорта. На трассе одного из лучших стадионов мира - «Жемчужины Сибири» - уже выступали спортсмены из 26 стран, которые по достоинству оценили качество организации соревнований.

Но всего этого могло быть недостаточно. После череды допинговых скандалов Международный олимпийский комитет дал рекомендацию не проводить мировых соревнований в России. Однако окончательное решение оставалось за федерациями. Губернатор Тюменской области все дни участия в конгрессе Международного союза биатлонистов в Кишиневе вел переговоры с представителями биатлонного сообщества и гостями форума, убеждая и объясняя. И в итоге Тюмень по итогам тайного голосования одержала победу в первом туре.

«Тюменская делегация работала в жесточайших условиях конкуренции, доказывая свое право на проведение международного спортивного форума. Это особенно чувствовалось сейчас, когда многие международные спортивные лидеры выступают за то, чтобы не проводить крупные соревнования в нашей стране, - рассказал Владимир Якушев. - Мы еще раз ощутили, что часть Европы категорически настроена на запрет проведения крупных международных соревнований по зимним видам спорта в России. Это показали и результаты голосования, ведь при объективно сильной заявке Тюменской области мы только слегка перешли необходимый для победы в первом туре рубеж и получили 25 голосов из 49 возможных».

Но прецедент уже есть. И это означает, что спортивным чиновникам предстоит серьезная работа над имиджем страны.

«Наша деятельность в дни конгресса IBU показала, что это возможно. И люди, которые готовы разговаривать с Россией, находить компромиссные решения и точки соприкосновения сегодня в мире и, в частности, в Европе есть», - подчеркнул Владимир Якушев.

А Тюмень между тем отмечает победу. Праздничный митинг в честь проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года состоится на Цветном бульваре в районе Арки в пятницу, в 16.00.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия