Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

В Ульяновской области начнется строительство первого в России ветропарка для производства электроэнергии

Ветропарк мощностью 35 МВт будет введен в эксплуатацию в Ульяновской области уже в 2017году. Об этом говорится в документе, который был подписан на V Международном форуме по энергоэффективности в присутствии Министра энергетики РФ Александра Новака и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Как отмечает Сергей Морозов, Ульяновская область станет первой в России площадкой, где начнется реализация проекта по строительству ветропарка. Необходимый промышленный потенциал в развитии возобновляемой энергии в области есть.

И зашумит ветропарк

«Об этом свидетельствуют результаты ветроизмерения, которые проводились у нас в 2012-2014 годах. Коэффициент использования энергии ветра составляет 33-37% - это очень хороший коммерческий показатель. В декабре прошлого года мы подписали первое соглашение с финской корпорацией «Фортум» на строительство ветропарка мощностью 35 Мегаватт. Сегодня сделан второй очень серьезный шаг - между РОСНАНО и «Фортум» заключено новое соглашение, предусматривающее создание парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. В связи с этим ведутся переговоры по строительству в Ульяновске второй очереди ветропарка общей мощностью 300 МВт. И, наконец, третьим шагом в работе стало создание консорциума инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области для инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок», - заявил Сергей Морозов.

Промышленность ориентируется на новую отрасль энергетики

Как сообщают специалисты министерства развития экономики и конкуренции Ульяновской области, уже работающие в регионе предприятия ориентируются на новую отрасль. Ряд крупных региональных машиностроительных компаний, в числе которых, «Димитровградхиммаш», «ЗенитХиммаш», «КТЦ Металлоконструкция» готовят башни для ветряков. Компания «Легран» планирует построить новый завод низковольтной аппаратуры, который будет обеспечивать инфраструктуру ветроэнергетики, а компания «Хемпель» будет производить специализированные краски для нужд данного проекта. Лопасти для ветрогенераторов будут производить в Ульяновской области.

К строительству ветропарка подключились и зарубежные партнеры. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан в ноябре.

«Сегодня нам предстоит сделать очень важный и ответственный шаг, который для нашего региона станет, на мой взгляд, большим прорывом в современное технологическое будущее. Мы считаем, что проект по строительству мощного ветропарка – один из самых главных в Ульяновской области. Цель, которую мы для себя определили, достаточно проста: к 2025 году одна треть потребляемой электроэнергии должна производиться из возобновляемых источников. На сегодняшний день мы единственный субъект в России, который поставил такую задачу. В нашем регионе развитию возобновляемой энергетики уделяется особое внимание, и у нас есть возможность использовать сложившуюся ситуацию для успешного начала взаимовыгодного сотрудничества с компаниями «Донгфанг»(китайская компания, ред.) и «Фортум», в том числе – в части локализации производства компонентов ветроустановок», - отметил Сергей Морозов. «Альтернативная энергетика в энергобалансе страны вполне может достичь 20%-30%.

О том, насколько эффективна альтернативная энергетика с экономической точки зрения, споры не утихают уже давно.

Как отметил в интервью с корреспондентов Infox.ru доктор экономических наук, профессор, директор Центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Леонид Примак, если брать чистую экономику, то в нашей стране использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до последнего момента сдерживалось крайней неэкономичностью этой технологии. «Когда цена одного киловатт часа зашкаливает за 20-30 рублей, а буквально в километре от тебя потребители «нормальной» электроэнергии платят 3-4 рубля, то говорить о развитии ВИЭ не приходится. Даже, несмотря на серьёзнейшие экологические проблемы, которые уже грозят всему человечеству», - отмечает эксперт.

Сейчас, по его словам, к счастью, себестоимость производимой с помощью ВИЭ электроэнергии вплотную приблизилась к «нормальной». «В нашем центре разработана и начинает активно использоваться в жизни технология ветросолнечной электрогенерации, которая довела, точнее, опустила, себестоимость одного киловатт часа до полутора рублей. С такими показателями уже можно надеяться на массовое использование ВИЭ в России», - говорит Леонид Примак.

В целом же ВИЭ в энергобалансе страны вполне могут достичь 20%-30%, и для этого, кстати, многое начинает делаться, добавляет он.

«В Ульяновской области, по сути, создается новая отрасль производства»

Что касается Ульяновской области, продолжает эксперт, это как раз пример того, что государство должно и обязано быть в лидерах внедрения новых технологий. «На нынешнем этапе развития технологий использования ВИЭ в промышленных масштабах без идейного и материального участия государства практически не обойтись. И те 10 млрд рублей, что инвестирует ГК Роснано в завод под Ульяновском, это первый, но очень важный шаг в создании, по сути, совершенно новой для России отрасли производства, отрасли машиностроения. Ведь до сих пор все проекты ветряных и солнечных электростанций создавались исключительно на импортных комплектующих, там даже гайки российской не было», - подчеркивает Леонид Примак.

А после создания нового завода в Ульяновске, строительства рядом с ним ветропарка, создания новых специальностей в ряде Ульяновских вузов, - появится институциональная основа для продвижения технологий ВИЭ в нашей стране. Не говоря уже о том, что только этот ветропарк позволит сэкономить в год несколько миллионов тонн условного топлива, с перспективой постоянного роста этого числа.

Председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный добавляет, что развитие альтернативных источников энергии очень важно с точки зрения отработки новых технологий. И в этом плане Ульяновская область показывает – хорошее начало. «Альтернативные источники энергии необходимы для отдаленных районов северных широт - Якутии, Ямало-Ненецкого округа – там, где необходимо локальное потребление электроэнергии», - говорит Павел Завальный.

Стратегия государства

Напомним, что в настоящее время в России существует государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», в которой есть подпрограмма «Развитие использования возобновляемых источников энергии». Есть и постановления правительства РФ о механизмах стимулирования использования ВИЭ. В рамках этих решений планируется довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 2,5%. Речь идет о строительстве ветряков и солнечных батарей в населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока, в которых доступ к общим энергосетям невозможен. В эти программы входит строительство геотермальных электростанций на Камчатке (там на сегодняшний день до 40% электричества вырабатывается геотермальными генераторами), электростанций на биотопливе и малых гидроэлектростанций в европейской части России, на Кавказе и в Дальневосточном округе. То есть работа эта делается в разумных пределах там, где есть необходимость в энергообеспечении, но нет возможности подключения к традиционным источникам электрогенерации.

Полная версия