Москва
6 августа ‘20
Четверг

В Мордовии разработали экскурсионный маршрут к дому Героя СССР Девятаева

Экскурсионный маршрут, ведущий к дому-музею Героя Советского Союза Михаила Девятаева – летчика, который вместе с товарищами во время Великой Отечественной бежал из плена, захватив вражеский бомбардировщик.

Дом-музей Девятаева – один из самых известных и значимых культурно-исторических учреждений региона, сообщают «Известия Мордовии». Он расположен в поселке Торбеево в Мордовии.

Маршрут от Саранска протяженностью 153 километра проходит по территории четырех районов и дает возможность полюбоваться природой региона, получить информацию об истории, экономике и культуре населенных пунктов, через которые проходит экскурсия.

Дерзкий побег из плена Девятаев с десятью товарищами совершил 8 февраля 1945 года. Группа захватила бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и таким образом покинула концлагерь, который находился на территории Узедом. В общей сложности самолет, который пилотировал Девятаев, пролетел более 300 километров. В итоге летчик не только вырвался из плена, но и доставил командованию сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производили и испытывали ракетное оружие Германии, в том числе и точные координаты стартовых установок ФАу-2. Эта информация обеспечила успех воздушной атаки на полигон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия