Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

В Мордовии энтузиасты весной отправятся в «лапотный» поход

Весной несколько энтузиастов на практике проверят утверждения об удобстве плетеной обуви. Сергей Глухов и его друзья совершат поход в лаптях.

Сергей работает культорганизатором Культурно-досугового центра Шишкеевского сельского поселения, сообщают «Известия Мордовии». Вместе с коллегами он организует для сельчан праздники, выставки. В селе есть кружки народного творчества, где детей обучают старинным ремеслам. Активисты выезжают на фестивали. Есть и планы по развитию сельского экотуризма.

В необычный поход Сергей и его товарищи отправятся весной. В лаптях и онучах туристы пройдут несколько десятков километров, причем не по асфальту, а по грунтовым дорогам, полевым и лесным тропам.

«Раньше, когда крестьяне пешком ходили на заработки, в сухую погоду одной пары лаптей человеку хватало на 100 километров. В дождь «пробег» был меньше. Скоро я это проверю. Весной или летом мы с друзьями хотим пойти в «лапотный поход» (такие проводят в некоторых регионах), - рассказал Сергей Глухов. - Сравним, что практичнее, надежнее и удобнее: современные кроссовки или «дедовские» лапти».

Мы рекомендуем

Полная версия