Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Федеральная программа сделала дома Камчатки более сейсмоустойчивыми

Четверть территории России приходится на сейсмоопасные зоны. Предотвратить или максимально уменьшить масштаб возможной трагедии призвана ФЦП по повышению устойчивости объектов в сейсмических районах. Однако ее действие заканчивается в 2018 году. Что будет дальше?

Чтобы трагедия не повторилась

В 1988 году весь мир потрясла трагедия, случившаяся в Армении. Мощное землетрясение в считанные минуты стерло с лица земли города и поселки, погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч остались без крова.

Как потом пояснили специалисты, столь многочисленных жертв можно было бы избежать, если бы не нарушения технологии, допущенные при строительстве жилья. В итоге здания превратились в груды бетона, погребая под собой тех, кто в момент подземного толчка находился внутри.

В сейсмоопасных зонах расположена четверть территории России, там живут около 20 миллионов человек. И в некоторых регионах количество потенциально опасных зданий преобладает, доходя до 90 процентов.

Максимально повысить устойчивость зданий и систем жизнеобеспечения при сильных подземных толчках – такова главная задача федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы". Не самой заметной, но пожалуй одной из самых важных для страны.

В ФЦП участвуют 27 регионов

Сейчас в рамках ФЦП субсидии предоставляются 27 регионам. Заявки на строительство или усиление объектов с готовой проектно-сметной документацией, уже прошедшей госэкспертизу, поступают ежегодно. При этом приоритет имеет финансирование объектов, процесс возведения которых требует больше года, чтобы не останавливать процесс.

«Учитывая, что развитие и поддержка социальной инфраструктуры

на территории сейсмоопасных регионов осуществляется в основном посредством предоставления субсидий из федерального бюджета, реализация мероприятий программы позволяет регионам формировать целостную систему стратегического планирования развития этой инфраструктуры», - рассказала корреспонденту Infox.Ru сотрудник Минстроя Анна Папуш.

Благодаря субсидиям регионы также получают возможность осуществить дополнительные комплексные меры по профилактике и предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера, а также возможного экономического и экологического ущерба.

По индексу сейсмического риска, который определяет необходимый объем антисейсмических усилений, первое место в стране занимает Краснодарский край. Второе делят между собой Камчатка и Сахалин. В десятку также входят Дагестан, Бурятия, Осетия, КБР, Ингушетия и Иркутская область.

Угроза нарастает

Последний раз крупное землетрясение на Камчатке произошло в 2013 году. Сила толчков достигала шести баллов. На практике это – сильно раскачивающиеся здания, звон посуды, обвалившаяся в домах штукатурка. Однако, по оценкам ученых, угроза возникновения более мощного землетрясения в Курило-Камчатской зоне возрастает. Наиболее опасными зонами признаны район Петропавловск-Камчатского и север Курильских островов.

Между тем, только в Камчатском крае около четверти жилого фонда подлежат сейсмоусилению – или же сносу. И этот показатель мог бы быть значительно больше, если бы не ФЦП по повышению устойчивости зданий. Камчатский край стал одним из первых участников программы. С 2009 года на условиях софинансирования регион получил более 6,5 миллиарда рублей. На эти средства построено 35 новых домов, укреплено 45 многоквартирных жилых зданий и 13 объектов социальной сферы. Однако если оставить региональные власти с проблемой один на один, справиться с необходимым обновлением жилья краю вряд ли удастся.

ФЦП должна быть продолжена!

Вопрос повышения сейсмоустойчивости зданий и систем жизнеобеспечения стал одним из центральных на недавней встрече президента России с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

«Мы, конечно, просили бы, чтобы эта программа была продолжена, - отметил в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Для нас она очень важна. Вы знаете, Камчатка – одна из самых сейсмоактивных территорий. Думаю, это в интересах и других субъектов, не только Камчатки. Мы очень надеемся на неё, потому что у нас очень большой объём такого жилья остаётся».

«У нас в сейсмоопасных районах строительство даже в советские времена не отвечало всем необходимым требованиям, и трагедии в Ереване, Ташкенте это показали, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. - Несмотря на то, что строили с запасом, жертвы и повреждения были. А уж что у нас в 1990-годы возводили, это вообще отдельный разговор. Поэтому программа нужна, она должна проводиться в сейсмоопасных районах, их не так много. Строительство там требует гораздо больше вложений, чем в менее опасной зоне».

«Программа ежегодно доказывает свою эффективность»

Эффективность программы подтвердили и в федеральном министерстве строительства и ЖКХ.

«Реализация программы ежегодного доказывает свою высокую эффективность в сфере устойчивого функционирования жилищного фонда, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации, - отметили в Минстрое. - Основным показателем эффективности программы является снижение уровня уязвимости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения от воздействий разрушительных землетрясений».

Согласно порядку разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных федеральных целевых программ, продлить срок их действия возможно только на год. Однако необходимость в такой программе остается.

Специалисты Минстроя предложили с 2019 года продолжить работу по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов

и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

А президент России тем временем дал поручение зампреду российского правительства Дмитрию Козаку проработать вопрос пролонгации программы на последующие годы. Ведь слишком дорого может обойтись в будущем недостаточное внимание к проблеме в настоящем.

Мы рекомендуем

Полная версия