Москва
19 февраля ‘20
Среда

В Вологде открыли памятник медикам санитарного поезда времен Великой Отечественной

В Вологде прошло открытие стелы, посвященной подвигу медиков санитарного поезда "ВСП-312" времен Великой Отечественной войны.

«ВСП-312» стал одним из самых известных санитарных поездов, сообщает «Интерфакс». За годы войны он проехал более 200 тысяч километров по фронтам, благодаря этим рейсам удалось спасти жизнь более 365 тысячам солдат и офицеров.

Именно медикам «ВСП-312» посвящена книга Веры Пановой «Спутники», по которой сняты два художественных фильма – «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

Памятный знак появился у здания медицинского колледжа. На нем изображены начальник поезда и две санитарки с носилками, идущие вдоль вагона.

«Для всех медиков Вологодчины это знаковое событие - открытие стелы в честь медработников, которые в годы войны оказывали медпомощь на легендарном поезде №312. Эти люди спасли очень много человеческих жизней, много солдат и офицеров вернулись в строй благодаря усилиям медиков. В основном в этом поезде работали выпускницы вологодского медицинского училища», - рассказал начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков.

Мы рекомендуем

Полная версия