Москва
9 апреля ‘20
Четверг

В Крым ни за какие деньги: Вайкуле задела за живое?

Большой резонанс вызвали слова Лаймы Вайкуле о том, что она не будет ни отдыхать, ни выступать на территории Крыма, так как европейцам туда ехать запрещено.

В сети бушует скандал, коллеги напоминают, что она всем обязана СССР, а сенатор от Крыма Сергей Цеков и вовсе предложил закрыть для певицы въезд в Россию, а другим артистам посоветовал  не высказываться на политические темы, в которых они не разбираются.

Призрак Кикабидзе и «Новая волна»

Высказывание Вайкуле на пресс-конференции, данной в Одессе, задело за живое не только жителей Крыма, депутатов и пользователей соцсетей, но и коллег по шоу-бизнесу.

Одним из первых комментаторов стал продюсер Иосиф Пригожин, который назвал лицемерием поведение артистов, не желающих ехать в Крым, но зарабатывающих деньги концертами в других регионах «страны-агрессора», и поставил в пример Вайкуле Вахтанга Кикабидзе, который сейчас «не приезжает в РФ ни под каким соусом, даже на частные заказники».

Олег Газманов предположил, что на певицу оказывается давление. Эдгард Запашный напомнил, что именно СССР позволил Вайкуле до сих пор выступать с концертами в русскоговорящих странах. Мастодонты советской эстрады, Лев Лещенко и земляк Лаймы Раймонд Паулс, отреагировали спокойно, отметив, что это личный выбор певицы.

Спросили о словах Вайкуле и продюсера фестиваля «Новая волна», на открытии которого Вайкуле выступит 4 сентября, что он и подтвердил, назвав высказывание певицы ее личным делом.

«Мы пригласили Лайму на "Новую волну" из-за ее музыкального репертуара», — пояснил Александр Румянцев.

Во всем виноваты журналисты

Строго говоря, Лайма Вайкуле могла в свою очередь обидеться на скандал, но вместо этого пояснила свою позицию в эфире на Первом канале.

По ее версии, во всем виноваты журналисты и вовсе не она произнесла особенно возмутившие многих слова, что не поехала бы, какой бы ей не предложили гонорар.

«Это не я сказала. Это сказал журналист, а я ответила — «да». «Ни за какие деньги» — это не я говорила. Это был вопрос журналиста. Может быть, провокационный. Это не моя фраза. Это противно даже слушать такое превращение моих фраз. Никто на пресс-конференции почему-то не нашёл, что я ходила к президенту Латвии, просила отменить чёрные списки, писала письма», - возмущалась артистка.

Что же касается собственно работы в Крыму, то ЕС это запретил, а Вайкуле (гражданка Латвии, которая входит в Евросоюз) – человек законопослушный, отметила певица.

Крымское досье

Возможно, объяснения Вайкуле удовлетворят составителей «Крымского досье», которые уже пригрозили включить артистку в черный список. Черные списки артистов, которых после выступлений на территории Крыма не пускают на территорию Украины, общеизвестны, а вот «Крымское досье» составлено недавно и еще не успело прославиться, к тому же никаких санкций, по крайней мере пока, к его фигурантам не применяется.

Как пояснили авторы списка, члены Общественной палаты Крыма, фигурирующие в нем деятели культуры распространяют «недостоверную и разжигающую национальную вражду информацию» о полуострове. Самые знаменитые фигуранты «крымского досье», ставшие в свое время буквально притчей во языцах – музыкант Андрей Макаревич и актриса Лия Ахеджакова.  Также в список вошли прозаики Борис Акунин, Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, кинорежиссер Александр Сокуров, актер Михаил Ефремов, а также Ксения Собчак.

Составители списка пообещали передать собранные материалы в правоохранительные органы.

Со всем патриотизмом

Вопрос с Крымом сейчас закрыт с обеих сторон – и с российской, и с западной. Россия считает, что Крым принадлежит ей, так как жители на референдуме, прошедшем в 2014 году, подавляющим числом голосов высказались за вхождение республики в состав РФ. Украина, США, Евросоюз и большинство других стран называют присоединение аннексией, а сам Крым числится за Украиной как временно оккупированная территория.

Россия находится под санкциями, но некоторые из них действуют только на территории Крыма и Севастополя (о чем не устают напоминать политики ЕС). Наложен запрет на импорт крымской продукции, инвестиции в регион, экспорт некоторых товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Граждане ЕС и расположенные там компании не могут вести туристический бизнес, корабли – заходить в порты, самолеты – приземляться в аэропортах, за исключением экстренных случаев.

Именно из-за опасения, что работа в Крыму может обернуться неприятностями в бизнесе, на полуострове не увидишь офисов крупнейших российских банков -  «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка» и «Альфа-банка». Как объясняют специалисты, активность на полуострове может затруднить доступ к некоторым ресурсам и операциям. Осторожничают и мобильные операторы – в Крыму работает только МТС.

Но почему-то никто не говорит предпринимателям, что крымскую ситуацию «недопустимо рассматривать сквозь открытый или закрытый кошелек», как выразился председатель общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, комментируя слова гражданки Латвии Лаймы Вайкуле.

Мы рекомендуем

Полная версия