Москва
4 июня ‘20
Четверг

В Ялте чествовали участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

В Ялте прошло памятное мероприятие, посвященное Дню чествования участников ликвидации радиационных аварий и катастроф.

30 ноября 1986 года завершилось строительство саркофага над реактором Чернобыльской атомной электростанции, взорвавшимся в апреле того же года. Благодаря саркофагу удалось уменьшить масштаб последствий техногенной катастрофы для всего мира.

«32 года назад в этот день было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. И сегодня вместе со всей Россией ялтинцы чествовали участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, отдали дань памяти тем из них, кто ушел из жизни, закрыв собой всех нас от еще большей беды. Мы гордимся своими земляками, принимавшими участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Все они – люди огромной силы воли, мужества, беззаветной преданности своему Отечеству, с достоинством и честью выполнили воинский и гражданский долг и шли на смертельный риск. Низкий им поклон!», - написал на странице в Fаcebook глава администрации города Алексей Челпанов.

Традиционное мероприятие, посвященное памятной дате, прошло в ялтинском сквере имени Марии Чеховой состоялось. Как сообщили в управлении внутренней политики городской администрации, у памятного знака жертвам аварии на ЧАЭС собрались представители городской администрации, активисты городской общественной организации инвалидов «Память Чернобыля», школьники и студенты – всего около восьмидесяти человек.

«Последствия аварии были бы намного страшнее, если бы не героический труд тысяч людей, которые, не щадя своего здоровья, своих жизней, в кратчайшие сроки, вступили в бой с невидимым врагом и в результате предотвратили более страшные последствия, спасли миллионы человеческих жизней и экологию нашей планеты», - подчеркнула в своем обращении от имени главы администрации Ялты Алексея Челпанова его заместитель Елена Переверзева. Она поблагодарила ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф за самоотверженность, смелость и мужество.

Им вручили почетные грамоты главы администрации города Ялта за мужество и героизм, добросовестный труд, активную общественную деятельность.

Учащиеся школы № 7 подготовили литературную композицию «Реквием». А завершилось мероприятие возложение цветов к памятному знаку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия