Москва
7 апреля ‘20
Вторник

На Кубани приняли основной закон для здравоохранения

Кубанский парламент в ходе 16-й сессии принял Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на ближайшие три года.

Это основной закон для регионального здравоохранения на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

«Территориальная программа – это право каждого из нас на гарантированное получение медицинской помощи в полном объеме. И наша общая задача – совершенствовать год от года ее положения. Так, чтобы всем жителям края была доступна не только обычная медицинская помощь, но и высокотехнологичные ее виды», – подчеркнул председатель регионального заксобрания Юрий Бурлачко.

Как пояснил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, в целом программа государственных гарантий на 2019 год сбалансирована по доходам и расходам. Ее проектная стоимость бездефицитна, она превышает 83 миллиарда рублей. Это почти на 5,5 миллиарда рублей или на 7 процентов выше утвержденного уровня 2018 года. На 2020 год расчетная стоимость программы составляет почти 89 миллиардов рублей, а на 2021 год – уже 94 миллиарда.

Программа предполагает дальнейшее развитие медицинской реабилитации, увеличение ее финансирования, а также совершенствование медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, которая оказывается стационарно или в условиях дневного стационара. Также расширен перечень критериев доступности и качества медицинской помощи при ВИЧ-инфекции и с 30 до 14 дней со дня назначения сокращены предельные сроки ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкологией.

В реализации Территориальной программы госгарантий в 2019 году примут участие 304 медицинских организации.

 

Мы рекомендуем

Полная версия