Москва
5 декабря ‘19
Четверг

Председатель Воронежской облдумы: Нам важна каждая семья

В Воронежской области прошел круглый стол по вопросам социальной поддержки многодетных семей.

Сейчас их в Воронежской области более 17 тысяч, там воспитываются почти 57 тысяч детей.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в регионе институту семьи и воспитанию детей уделяется большое внимание.

«Нам важна каждая семья. Для создания благоприятных условий для развития института семьи в Воронежской области законодательная власть тесно сотрудничает с исполнительными органами власти и муниципалитетами», – подчеркнул он.

В Воронежской области разработана целая система мер, направленных на охрану материнства и детства, социальную поддержку семей, стимулирование рождаемости, и одной из задач проводимой в регионе демографической политики является поддержка многодетных семей, повышение их статуса и материального благополучия.

«В прошлом году на реализацию подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» госпрограммы Воронежской области по социальной поддержке граждан было направлено более 3,5 миллиарда рублей, в 2019 году на эти цели будет выделено в сумме 4,2 миллиарда руб.», - сообщил Владимир Нетёсов.

«Мы проводим этот круглый стол не только чтобы обсудить текущие вопросы, но и еще раз рассказать о мерах соцподдержки для многодетных семей, действующих на территории Воронежской области, так как многие многодетные семьи не знают о тех льготах и преференциях, которые у них есть», – рассказала председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите Людмила Ипполитова.

Меры социальной поддержки многодетных семей со среднедушевым доходом, величина которого равна прожиточному минимуму, определены законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Среди них - денежная компенсация в размере 30% стоимости платы за коммунальные услуги, в 2018 году этим воспользовались более 4,5 тысячи семей. Также они получают раз в два года денежную выплату на приобретение школьной формы, размер которой сейчас превышает три тысячи рублей. Предусмотрены и ежемесячные денежные компенсации расходов на питание и проезд учащихся к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте. В прошлом году такие выплаты получили более 6,2 тысячи семей.

Одной из самых эффективных мер социальной поддержки семей с детьми в области стал региональный материнский капитал. Его выплачивают с 2012 года, причем не только на третьего, но и на каждого последующего ребенка. За это время выдано почти 18,5 тысячи сертификатов. Размер материнского капитала составляет 116 868 рублей. Также многодетные семьи могут бесплатно получить в пользование земельный участок и безвозмездно пользоваться платными парковками.

Участники круглого стола, на котором присутствовали депутаты регионального парламента и Госдумы, также обсудили меры социальной поддержки многодетных семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям и реализацию мер по содействию трудовой занятости родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

По итогам круглого стола депутаты наметили около десятка первоочередных задач. Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов отметил, что не все озвученные вопросы можно решить на региональном уровне, и попросил подключиться коллег из Госдумы. А самым заслуженным и активным мамам накануне 8 марта спикер регионального парламента вручил цветы и благодарственные письма.

Мы рекомендуем

Полная версия