Москва
15 октября ‘19
Вторник

В Воронежской областной думе обсудили внедрение новой системы обращения с ТКО

Как подчеркнул председатель регионального парламента Владимир Нетёсов, важно сформировать экологическую культуру в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Обсуждение прошло в рамках «часа исполнительной власти», сообщает пресс-служба Воронежской областной думы. С докладом перед депутатами выступила руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

Новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами введена в России с 1 января этого года. С этого момента с ТКО начали работать региональные операторы. В их задачи входит транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов.

В Воронежской области переход пока осуществлен только на территории Воронежского межмуниципального кластера (всего в регионе их организовано восемь). В него входит Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский муниципальные районы. Более половины отходов области формируется на территории данного кластера.

Для ОАО «Экотехнологии» был утвержден предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Он составляет 591 рубль 14 копеек за один кубометр мусора. В тариф включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС в размере 20 процентов и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Однако впоследствии после того, как была проанализирована система оплаты, действовавшая на территории кластера, выявилась большая разница в стоимости услуги вывоза отходов, которая сложилась в разных муниципальных образованиях и даже в разных многоквартирных домах одного муниципалитета.

В итоге был принят ряд мер, призванных снять с населения часть финансовой нагрузки, которая вызвана внедрением новой системы. В частности, 28 января депутаты Воронежской областной думы приняли закон, который устанавливает для жителей, проживающих в зоне обслуживания Воронежского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего кластера, льготный тариф в размере 492 рубля 62 копейки. В ближайшее время будет еще одно снижение тарифа благодаря замораживанию одной из его составляющих на уровне прошлого года – речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Размер платежа при захоронении твердых коммунальных отходов на период с 2019 по 2023 годы составит 95 рублей за тонну. Это позволит снизить мусорный тариф еще на несколько процентов.

В числе дополнительных мер по снижению финансовой нагрузки на жителей глава регионального департамента ЖКХ и энергетики назвала введение расчета платы граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО в многоквартирных домах на территории Воронежа, исходя из фактического количества образованных отходов применительно к одному квадратному метру общей площади жилых помещений. Такой подход стало возможным применить в связи с введением в многоквартирных домах Воронежа раздельного сбора отходов.

На первом этапе региональный оператор установил 400 корзин для сбора отходов пластика. На втором этапе будут выделены три фракции: пластик, сухие и мокрые отходы. Сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области уже разработали программу, предусматривающую введение раздельного сбора не только в городском округе город Воронеж, но и на всей территории региона.

В индивидуальных жилых домах Воронежа расчет стоимости услуги производится исходя из установленного (с применением понижающего коэффициента) норматива накопления в размере 2,45 кубометра с одного проживающего в год. При этом с условием применения тарифа в размере 492 рублей 62 копейки, плата граждан составит 100 рублей 58 копеек в месяц с одного проживающего при действовавшей в 2018 году плате – 83 рубля с человека.

В отношении муниципальных образований, входящих в Воронежский кластер, принято решение об установлении размера платы граждан на одного проживающего как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Размеры платы складываются из двух составляющих – норматива (применяемого с понижающим коэффициентом) и тарифа.

В Нововоронеже ежемесячная плата с 2018 года не увеличилась и по-прежнему составляет 77 рублей 7 копеек с человека в месяц. В Каширском и Новоусманском районах стоимость услуги равняется 86 рублям 21 копейке в месяц.

Один из проблемных вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, - отсутствие в ряде муниципальных образований полигонов захоронения ТКО или их недостаточную мощность (половина полигонов близки к заполнению или уже достигли уровня проектной вместимости), а также большое расстояние до имеющихся, из-за чего увеличивается стоимость транспортировки ТКО до мест утилизации и захоронения.

Депутаты Воронежской областной думы высказали ряд замечаний и предложений к ходу реализации новой системы обращения с ТКО в регионе.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов призвал коллег обратить внимание не только на экономическую составляющую реформы, которая сейчас активно корректируется совместными усилиями исполнительной и законодательной власти, но и уделить время организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО, информировать население о внедренных новациях в данной сфере.

Мы рекомендуем

Полная версия