Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Для строящегося храма на Ямале кирпичи сделали по индивидуальному заказу

400 кубометров строительного материала для облицовки храма уникальны и по прочности, и по цвету, полученному путем смешения натуральных естественных глин.

Строительство храма Преображения Господня, который будет самым большим в северных широтах, началось в 2014 году. Здание будет двухуровневым – верхний храм рассчитан на 500 прохожан, а нижний – на 300. Для сохранения многолетних мёрзлых грунтов выполнена система их температурной стабилизации, которая состоит из горизонтальной, вертикальной и резервной систем и позволяет поддерживать проектные температуры грунтов при процессе строительства и эксплуатации, сообщает ИА «Север Пресс».

Общее количество кирпичей, требующихся для строительства храма – 280 тысяч штук, больше половины уже привезены в Салехард. Объем кладки примерно равняется 3 800 кубометрам, 400 из них – лицевой кирпич с утеплением. В монолитной конструкции храма уложено около 20 тысяч кубометров бетона. Кирпичная кладка будет укладываться летом. Также в этом году будет оборудована кровля и смонтированы элементы декора из фибробетона. Инженерные сети уже практически готовы - к храму подведены тепло и вода, отсыпан грунт, осталось сделать подпорные стенки.

«Планируем закончить внутреннюю отделку помещений храма, выполнить внутренние инженерные сети по верхнему храму, отштукатурить его. В нижнем храме смонтируем изделия из благоукрашений, осветительное оборудование. По всей территории комплекса в планах сделать подпорные стены и начать изготовление монолитных конструкций учебного заведения. Храм готов процентов на 70, отделка нижнего храма — 90 процентов готовности», - рассказал начальник строительного подразделения АО «Ямалтрансстрой» Сергей Киселёв.

Мы рекомендуем

Полная версия