Москва
14 октября ‘19
Понедельник

В Кургане начали пилить лед на Тоболе возле плотины  

Работы проводят бригады «Водного союза», им предстоит за день разрушить ледяное поле площадью около 10 тысяч квадратных метров.

Раньше лед при подготовке к паводку взрывали, однако 15 лет назад перешли к распиливанию ледяных поверхностей, сообщает «45.ru». Это безопаснее и дешевле, хотя и более трудоемко – лед пилят вручную бензопилами.

Сегодня полотно разрежут на 232 части, что обеспечит оптимальный размер ледяных глыб и позволит им беспрепятственно пройти через гидроузел, не создавая заторов.

«Если будет паводок, большое ледяное поле одним массивом может надвинуться на сооружение и создать затор. Если целостность поля разрушена, то лёд колется и проходит через гидросооружение без проблем», — пояснил руководитель компании «Водный союз» Владимир Овсянников.

18 марта нарезка льда начнется на другом потенциально опасном участке – у Кировского моста. чную работу проведут на другом участке реки — у Кировского моста. Это необходимо, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение льда под мостом и исключить заторы.

В этом году толщина льда составляет около 50-60 сантиметров.

Мы рекомендуем

Полная версия