Москва
14 октября ‘19
Понедельник

В Курганской области на развитие АПК направят 186 млн рублей из регионального бюджета  

Предусмотрено субсидирование на несвязанную поддержку растениеводства, повышение продуктивности в молочном животноводстве и развитие мелиоративного комплекса.  

Вопросы поддержки агропромышленного комплекса Зауралья обсудили члены комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике.

В прошлом году сельхозтоваропроизводителям в общей сложности было перечислено более 715 миллионов рублей, из которых 149 миллионов поступило из областного бюджета. В этом году на развитие АПК Зауралья планируется выделить свыше 554 миллионов рублей из федерального и 186 миллионов рублей из регионального бюджетов.

Помимо субсидирования, в регионе будет реализован проект по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации. Департамент АПК Курганской области направил обращение в Министерство сельского хозяйства России о необходимости выделения дополнительных лимитов на льготное кредитование. Таким образом, создаются предпосылки для успешного проведения сезонных полевых работ.

На заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам одним из главных вопросов стала подготовка к весенним полевым работам. Первый заместитель губернатора области, директор департамента АПК Сергей Пугин отметил, в этом году подготовка ведется на более высоком уровне по равнению с предыдущими годами. Общая посевная площадь в этом году составит 1 миллион 342 тысяч гектаров (в прошлом году - 1 миллион 338 тысяч гектаров). Яровой клин этого года составит 1 миллион 261 тысячи гектаров. Запланировано расширение озимого клина и увеличение площадей под масличными культурами. Семена уже засыпаны в полном объеме, сейчас проводится работа по сортосмене и сортообновлению.

В прошлом году приобретено 1163 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более двух миллиардов рублей. Готовность сельскохозтехники в настоящее время превышает уровень прошлого года на пять процентов. Дизельного топлива уже заготовлено 47 процентов (в прошлом году этот показатель был несколько выше – 52 процента).

В целом, несмотря на напряженный прогноз погодных условий, серьезных опасений по проведению весенних полевых работ нет. В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений для успешного их проведения.

Мы рекомендуем

Полная версия