Москва
4 июля ‘20
Суббота

В Салехарде отреставрируют школу в стиле неоклассицизма сталинской эпохи

После пожара здание по адресу улица Республики, 123 находится в аварийном состоянии. Уже разработана проектно-реставрационная документация.

Один из самых ярких и знаковых объектов культурного наследия – характерный образец городской общественной застройки 1950-х годов в формах неоклассицизма сталинской эпохи. Первоначально здание предназначалось для детей офицеров, обслуживающих строительные работы на железнодорожной магистрали 501-й стройки, а потом оно было передано Салехардскому национальному педагогическому училищу.

За десятилетия эксплуатации внутренняя планировка здания, выстроенного на деревянных сваях, значительно изменилась, однако первоначальная ее структура сохранилась, считают специалисты. Реставраторам предстоит полная разборка здания, при переборе бревенчатого бруса – выкалибровка негодных для повторного использования материалов и сохранение подлинных деталей и элементов, замена деревянных свай-столбов на полноценный фундамент. Фасаду вернут первоначальное колористическое решение с преобладанием природных тонов.

Работы должны завершиться в течение двух лет, а затем в здании разместится Молодёжный центр технологии занятости округа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия