Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Первая в истории Черноморского флота хирургическая операция под водой прошла успешно

Моряку удалили аппендикс на борту подводной лодки «Краснодар», которая в этом момент шла в пункт постоянного базирования.

Острый приступ аппендицита случился у члена экипажа во время перехода, и доставить его в стационар на суши не успевали, сообщает «Российская газета». Поэтому было решено провести хирургическое вмешательство на борту.

«Для флота это экстраординарный случай. В современной истории подводных сил Черноморского флота хирургическая операция на борту подводной лодки, находящейся в море в подводном положении, проведена впервые», - рассказал "РГ" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга Алексей Рулев.

Операционная была оборудована в кают-компании площадью всего-навсего пять квадратных метров, однако начальник медицинской службы подлодки "Краснодар", врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин успешно справился с задачей. Операция длилась четыре часа, состояние пациента удовлетворительное. Когда «Краснодар» пришвартуется, военнослужащий продолжит лечение в «сухопутном» медучреждении.

Мы рекомендуем

Полная версия