Москва
11 августа ‘20
Вторник

В сочинских лесах начнут расти гранаты

Растение находится на грани исчезновения, в диком виде оно растет лишь в ущелье реки Псоу, где осталось лишь полтора десятка экземпляров.

Саженцы растения были выращены в специальном питомнике Сочинского национального парка, в котором производят 28 видов растений, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. На территории площадью более двух гектаров выращивают не только гранат, но и знаменитый самшит, который был практически уничтожен бабочкой-огневкой. Ученые ждут исчезновения насекомого, чтобы начать работу по восстановлению популяции уникальных деревьев. Уже подготовлено более 30 тысяч саженцев.

Гранат обыкновенный будет расти по пути на Ореховские водопады и на Орлиные скалы. Эти территории специалисты выбрали, так как растению необходимы каменистая почва и тепло, сообщает Юг Times.

«Гранат обыкновенный, который будет высажен на территории двух лесничеств Сочинского национального парка – предок того плода, к которому мы привыкли. Сегодня это растение занесено в Красную книгу России, оно произрастает только на территории Сочи, потому что не выдерживает зимней температуры ниже 14 градусов, и находится на грани исчезновения», — пояснил заместитель директора Сочинского национального парка по научной работе Борис Туниев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия