Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Депутаты Воронежской областной Думы взяли под контроль реализацию нацпроектов

О том, как это будет происходить, рассказал журналистам председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что в Воронежской области будет реализовано 11 нацпроектов.

«Все проекты я бы разделил на условные группы: человеческий капитал – это «Демография», «Здравоохранение», «Экология», «Образование», «Культура»; инфраструктурные – «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; проекты, направленные на экономический рост – «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». С национальными проектами синхронизируются и партпроекты «Единой России»», - отметил Владимир Нетёсов.

«Отмечу, что в полномочиях депутатов – не только постоянный оперативный мониторинг того, как тот или иной объект ремонтируется, реконструируется, строится, какие здесь проводятся мероприятия. Здесь у них более широкие задачи – постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и в связи с этим предложение корректировок различных составляющих нацпроектов», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Объемы финансирования в рамках нацпроектов в Воронежской области составляют около 90 миллиардов рублей, в том числе более 40 миллиардов рублей из федерального бюджета и около 20 миллиардов – из регионального. На эти средства в Воронежской области предусмотрена реализация 250 различных мероприятий.

К примеру, чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трех лет, в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году будет сдано 19 новых детских садов, а до 2021 года планируется ввести в эксплуатацию еще 25 объектов. Появится более 4000 мест для детей раннего возраста в дошкольных учреждениях и почти 700 новых рабочих мест.

Около 2,8 миллиарда рублей до 2024 года будет направлено на федеральный проект «Старшее поколение», который также входит в нацпроект «Демография». В рамках проекта в Воронежской области создается система долговременного ухода за пожилыми людьми: это и социальное обслуживание, и медицинская помощь на дому, и привлечение патронажных служб. В этой области Воронежская область выступает одним из пилотных регионов. До 2022 года такую систему внедрят по всей стране. Также в ближайшие шесть лет в рамках проекта «Старшее поколение» и госпрограммы «Содействие занятости населения» к профобучению и дополнительному профобразованию людей в Воронежской области планируется привлечь около 5 тысяч человек. Общий размер финансирования соответствующих мероприятий оценивается в 340 миллионов рублей.

«По объему средств, которые удалось привлечь для реализации образовательных мероприятий в рамках национальных проектов, наш регион занимает второе место в России после Московской области. На реализацию 8 федеральных проектов в рамках нацпроекта «Образование» в 2019-2024 годах предварительно заложено более 4,3 миллиарда рублей», - рассказал Владимир Нетёсов.

Одним из важнейших направлений остается сокращение количества обучающихся во вторую смену, а также переход учеников из зданий с износом 50% и выше в новые школы. В регионе будет построено сразу несколько школ, способных принять свыше тысячи учеников. Кроме того, в рамках федерального проекта «Современная школа» в 2019 году в 63 школах региона планируется обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется увеличить доступность всеобщей медицинской помощи и обеспечить дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных медицинских организаций. Начиная с 2019 года и в течение последующих пяти лет планируются крупные инвестиции в систему здравоохранения Воронежской области, которые позволят улучшить материально-техническую базу медицинских организаций и кадровую ситуацию, снизить смертность. Только на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет направлено более 3 миллиардов рублей, и это без учета строек.

«В составе национального проекта «Жилье и городская среда» я бы выделил реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Из общего объема финансирования этого нацпроекта на территории региона до 2024 года (6,9 млрд рублей) львиная доля приходится как раз на мероприятия, которые должны повысить на треть индекс качества городской среды в регионах. На эти цели в Воронежской области планируется направить более 4,3 млрд рублей (только в 2019 году – 828 млн руб.)», - отметил Владимир Нетёсов.

Один из самых больших объемов финансирования заложен на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе – в ближайшие шесть лет, по предварительным оценкам, эта сумма превысит 17 миллиардов рублей. В 2019 году будет отремонтировано 302 километра региональных дорог и 25 километров улиц Воронежа.

Около 650 миллионов рублей за шесть лет будет выделено на реализацию нацпроекта «Культура». В частности, нацпроект предполагает модернизацию объектов культурной инфраструктуры региона и оснащение музыкальными инструментами и необходимым оборудованием учреждений дополнительного образования.

В общей сложности в 2019 году в рамках реализации нацпроектов в регионе планируется освоить около 16 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

«При этом мы понимаем, что результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчетах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле. Депутаты не допустят плохой реализации. Наша задача – донести наказы избирателей, пожелания людей до исполнительной власти и проконтролировать, чтобы все замечания были учтены, а проекты и программы – исполнены вовремя и качественно», - подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Мы рекомендуем

Полная версия