Москва
21 января ‘20
Вторник

Тюменский парламент отмечает свое 25-летие  

Четверть века – такую отметку в своей деятельности взяла Тюменская областная Дума, отпраздновав юбилей не только торжественным собранием, но и рабочими буднями – с утра было проведено очередное заседание регионального парламента.

В торжественной части, которая была посвящена 25-летию законодательного органа приняли участие депутаты всех шести созывов, многие из которых уже ушли из политики. Однако есть в думе и старожилы, которые до сих пор несут вахту на этом поприще и для которых работа в региональном парламенте стала основной профессиональной деятельностью.

Открылось праздничное заседание с поздравительной телеграммы министра строительства Владимира Якушева, который возглавлял регион с 2005 по 2018 годы и присутствовал на каждом заседании областной думы. Традиция участия высших должностных лиц исполнительной власти в деятельности парламента стала примером для многих регионов.

«У правительства региона и областной Думы всегда были конструктивные отношения. Мы шли в ногу со временем, оперативно реагировали на изменения в федеральном законодательстве, если нужно, в отсутствии федеральных подзаконных актов принимали региональные законы. Это позволяло обеспечить слаженное функционирование региона на всех этапах его развития», - отметил в своем обращении Якушев.

Небольшой экскурс в истории думы провел председатель Сергей Корепанов, который возглавляет законотворческий орган уже 21 год, с января 1998-го.

«За четверть века сформировалась серьезная законодательная база региона, принято почти 2,5 тысячи законов. Среди них – социальные, направленные на развитие экономики, борьбу с коррупцией. Над этим трудились 135 депутатов. Одним из принципиально важных шагов стало подписание в августе 2004 года Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, разработанного при активном участии депутатов областной Думы с учетом интересов всех трех субъектов Российской Федерации. С 1 января 2005 года началась реализация областной целевой программы «Сотрудничество», благодаря которой удалось сделать много для создания комфортной жизни людей», - подчеркнул Корепанов.

Не забыли поздравить коллег и представители федерального парламента. Так, депутат Государственной Думы Иван Квитка отметил важность юбилейной даты и деятельности депутатов в целом.

«Тюменская областная Дума выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, направленные на решение актуальных вопросов, волнующих людей. Это касается пополнения бюджета, строительства дорог, объектов социальной инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов, развития сельского хозяйства, успешной работы предприятий и других масштабных задач по долгосрочному развитию регионов. Уверен, что депутатский корпус прилагает максимум усилий, чтобы оправдать доверие граждан», – подчеркнул он.

Он также добавил, что Тюменская областная Дума всегда являлась мощной законотворческой площадкой для конструктивного диалога коллег, которые защищают интересы региона, ставшего одним из лидеров страны многим показателям.

«Двадцать пять лет– это серьезный повод подвести итоги, осмыслить накопленный опыт и обозначить основные цели, на достижение которых будет ориентирована депутатская деятельность. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и созидательной энергии в законотворческой работе, направленной на благо всей Тюменской области», – резюмировал Квитка.

Мы рекомендуем

Полная версия