Москва
24 октября ‘19
Четверг

Южно-Сахалинск: выходные на краю света

Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.

Сахалин – место, где восток и запад не только сошлись, но и сплелись гармонично. Островной регион манит не только туристов из России, но гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Японии, Кореи и Китая.

Эти места созданы для того, чтобы наслаждаться красотой первозданной природы. Так что если вы хотите уникальных и ярких впечатлений и любите пешие, лыжные или велосипедные прогулки, смело отправляйтесь в Южно-Сахалинск.

Подготовка

Сахалинская область расположена на островах, поэтому любителям путешествий на автомобилях или поездах придется поменять свои привычки. Самый надежный способ оказаться в столице островного региона - самолет.

По городу можно передвигаться на своих двоих, с помощью общественного транспорта или такси (привычные приложения для вызова машины там действуют). О месте для ночлега лучше позаботиться заранее.

В Сахалинской области – снежная зима и нежаркое лето. Одеваться лучше соответственно погоде. Как правило, путешественники выбирают спортивный стиль, ведь главное, чем славятся Сахалин и окрестности - невероятная по красоте и своеобразию природа.

Суббота

Походное настроение

В Южно-Сахалинске бесполезно искать древние памятники архитектуры – город был основан в конце XIX века. Так что самое лучшее, что можно сделать с утра – отправиться в поход, чтобы насладиться живой природой и полюбоваться прекрасными видами.

ГБУ «Сахалинский туристско-информационный центр»

Ехать для этого никуда не нужно – ближайший маршрут начинается прямо в центре города. Он расположен на территории спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Зимой здесь катаются на лыжах, а летом, точнее говоря, с мая по октябрь, туристы отправляются в пешие или велосипедные походы. К примеру, маршрут «Горный родник» начинается на вершине горы Большевик, на которую можно добраться либо пешком, либо по канатной дороге. Четырехчасовая прогулка по среднегорью Сусунайского хребта заканчивается на вершине горы Лысой, откуда открываются прямо-таки завораживающие виды. По дороге есть два источника с питьевой водой, около которых можно сделать привал.

Перерыв на обед

В Южно-Сахалинске – великое множество кафе и ресторанов, предлагающих посетителям самые разнообразные блюда. Местная кухня сочетает в себе русские, корейские и японские черты и отличается обилием морепродуктов, в том числе экзотических. Главное – не увлекаться поеданием разнообразных блюд, если, конечно, вы не решили провести остаток дня в отеле или спа-салоне.

ГБУ «Сахалинский туристско-информационный центр»

Успеть в музей

История у Южно-Сахалинска короткая, зато насыщенная. С момента основания он успел побывать в составе двух стран, России и Японии. Но практически все дома в городе построены после 1945 года. О «японских» десятилетиях напоминают лишь прямоугольная планировка улиц и железная дорога, а также японская пушка 1930-х годов, которая хранится в краеведческом музее. В японском стиле выстроено и само здание.

ГБУ «Сахалинский туристско-информационный центр»

На трех этажах в нескольких экспозициях уместилась вся история Сахалина, а также экспонаты, иллюстрирующую богатую флору и фауну островов. Музей по субботам работает до восьми часов вечера, так что можно не торопиться!

Краеведческий - не единственный музей в Южно-Сахалинске, есть и другие. К примеру, музей медведя, который тоже работает до восьми часов вечера. Любителей литературы наверняка впечатлит музей книги Чехова «Остров Сахалин», но туда нужно приходить пораньше, в выходные он работает до шести часов.

Полюбоваться закатом

Бывалые путешественники дружно советуют: даже если вы очень устали, стоит сделать надо собой усилие и полюбоваться закатом – к примеру, со все той же горы Большевик.

Воскресенье

Увидеть настоящий вулкан

Второй день в Южно-Сахалинске можно посвятить дальнейшему изучению местных музеев и других достопримечательностей. А можно совершить новое путешествие.

Недалеко от главного города островного региона находится сразу несколько природных памятников, которые стоит увидеть своими глазами. К примеру, это может быть Южно-Сахалинский грязевой вулкан. Он расположен всего в 18 километрах от областного центра.

Добраться туда можно на поезде до станции Новодеревенская или же на такси (это обойдется в несколько сотен рублей). Обратно – выехать рейсовым автобусом или автотранспортом из села Ключи.

Facebook

Попасть на сам вулкан можно пешком или же на велосипедах по специально оборудованной экологической тропе. В сезон можно взять с собой тару для ягод и грибов, которых на живописной дороге растет великое множество. Не стоит забывать про еду, воду и теплую одежду – на всякий случай.

На вершине туристов ждет зрелище, которое нелегко забыть. Обычно действующий вулкан можно увидеть издалека. Здесь же кратеры можно разглядеть вблизи.

Facebook

Они бурлят постоянно, но изрыгают не огонь и магму, а жидкую грязь и газы, температура которых, к счастью, не превышает температуру окружающей среды. Бывают и сильные извержения, когда высота выброса может достигнуть десяти метров.

Покорить Майорскую гору

На вулкан не советуют брать детей моложе 12 лет, но в целом этот маршрут не считается особенно сложным. На Майорскую гору лучше подниматься опытным путешественникам. Дело в том, что на маршруте есть очень крутой подъем сквозь высокие заросли бамбука, преодолеть который можно, затратив немало усилий.

Главная тропа, по которой можно попасть на вершину, начинается от Известкового карьера. До него можно добраться либо на машине, либо на рейсовом автобусе, правда, ходит он всего три раза в день. Необходимо обязательно захватить с собой еду, термос с горячим напитком и воду. И не забывать о холоде и ветре – лучше одеться потеплее и захватить что-нибудь с собой, чем дрожать на вершине вместо того, чтобы любоваться окрестностями.

Подняться на гору и спуститься с нее можно часов за семь.

Продолжение следует

На Сахалине можно сделать еще множество вещей. Покорить другие вершины. Насладиться настоящей японской кухней и не менее аутентичной корейской. Оценить, что за острова эти Курилы, что из-за них уже несколько десятилетий Россия и Страна Восходящего солнца находятся в состоянии войны и никак не могут заключить мирный договор, и сходить на лучшую в жизни рыбалку. Одного уикэнда на это, конечно, не хватит. Но будут и другие.

Мы рекомендуем

Полная версия