Москва
1 июня ‘20
Понедельник

В Тюменской области расширят возможности поддержки многодетных семей

На заседании Тюменской областной Думы, на котором побывал корреспондент Infox.Ru, депутаты заслушали отчет губернатора области Александра Моора о деятельности правительства в 2018 году.

«Мы максимально включились в национальные проекты в 2018 году, используем их потенциал для сохранения высоких темпов экономического роста и достижения поставленных целей в социальной сфере», – с таких слов начал свой доклад глава региона.

В доказательство сказанного он привел цифры, характеризующие результаты сделанного, сравнил их с показателями предыдущих лет. Так, объем отгруженной продукции промышленных организаций на душу населения в 1,6 раза превысил среднероссийский уровень. Расходы по программе развития АПК составили 6 миллиардов 127 миллионов рублей – на 579 миллионов рублей больше по сравнению с 2017 годом. Количество IT-компаний увеличилось более чем в 2,2 раза. Выручка резидентов технопарка от реализации продукции в 2018 году составила почти два миллиарда рублей.

Объем инвестиций превысил 380 миллиардов рублей – на 21,4 процента выше уровня 2017 года. Оборот розничной торговли увеличился на 6,6 (в среднем по России - на 2,6 процента). Экспорт продукции составил 3 миллиарда 759 миллионов долларов. США, что почти в 1,3 раза больше по сравнению с 2017 годом.

На улучшение жилищных условий граждан из бюджета области направлено 4 миллиардов 700 миллионов рублей. Расселено 29,58 тысяч кв. метров аварийного жилищного фонда. Увеличилось количество семей с детьми (до 238,7 тысячи семей, на 4,7 тысячи семей) и количество многодетных семей (до 25,7 тысячи семей, на 2,5 тысячи семей). В общеобразовательных организациях появилось 4 тысячи 788 новых мест.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2018 году получили около шестнадцати с половиной тысяч жителей области. После трехлетнего снижения, возобновился рост реальных располагаемых денежных доходов граждан – 100,7 процента к уровню 2017 года (РФ – 100,1 процента). Большая работа проведена для развития туризма. В общероссийском рейтинге область поднялась с 31-го на седьмое место.

«Но чем дальше мы продвигаемся, тем больших усилий и мобилизации ресурсов требует каждый шаг, – подчеркнул Александр Моор. – Перед нами поставлены новые национальные цели и задачи, они амбициозны и требуют напряженной работы на много лет вперед. Где-то мы уже достигли очевидных успехов, где-то необходимо засучить рукава».

Впервые вместе с отчетом о результатах деятельности правительства губернатор представил и публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы Тюменской области.

Независимые эксперты проверили 204 учреждения и организации социальной сферы и оценили качество услуг на уровне 92,9 процента. По словам Александра Моора, по результатам этой экспертизы будут сформированы предложения по улучшению качества деятельности организаций социальной сферы.

Депутаты высоко оценили доклад губернатора.

«Ни одного из направлений в отчете не было упущено, – подчеркнул Сергей Корепанов, председатель областной Думы. – Более того, были моменты, которые не содержались в предвыборной программе главы региона, но нашли отражение в отчете. Речь идет о туризме, культуре, занятости и повышении доходов населения. К отчету губернатора у депутатов почти не возникло вопросов. И это не случайно. Мы постоянно и плотно взаимодействуем. Для нас вопрос взаимодействия правительства и областной Думы очень важен. Губернатор присутствует на заседаниях комитетов, на заседании думы, мы контактируем в текущей работе. И, действительно, есть еще много направлений совместной работы, где можно засучить рукава. Например, в создании дополнительных рабочих мест, обеспечение занятости и реальных доходов населения. Кстати, если брать первый квартал этого года, то номинальная заработная плата и доходы населения по Ямалу и ХМАО увеличились, а по югу Тюменской области увеличились и реальные доходы населения».

«Отчет получился обстоятельный, охват тем – большой, – отметил Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы. – Высокие места в общероссийских рейтингах говорят о том, что работа ведется эффективно, но не все так идеально. Необходимо больше внимания уделять поддержке многодетных семей. Эта работа у нас ведется, но можно сделать ее еще шире. Одна из возможностей – организовать детям из многодетных семей туристические поездки по нашей области, по соседним регионам. На этой неделе на заседании фракции «Единой России» мы приняли решение о создании рабочей группы в совете законодателей трех Дум по развитию взаимного туризма для многодетных семей. Речь идет о поездках тюменских детей в Югру, на Ямал, в соседние области. Не надо фантазировать про далекие страны, рядом есть прекрасные места, которые можно посмотреть. В Тюменскую область уже идет большой туристический поток. Кто-то изучает у нас историю семьи Николая Второго, кто-то интересуется историей Тобольска, кто-то просто выбирает места для охоты и рыбалки. Поэтому я обратил внимание на увеличение расходов по госпрограмме развития внутреннего и выездного туризма. Губернатор одобрил предложение, сказал, что всячески поддерживает и будет им заниматься.

В отчете много говорилось об успехах в реальном секторе экономики. Мы видим результат в развитии инвестиционной привлекательности региона. Успехи есть здравоохранении, в образовании, в других сферах. Особый акцент сделан на темы кадрового обеспечения и создания научно-образовательных центров. Для достижения хороших результатов необходима совместная работа всех ветвей власти и подключение общественных институтов. Задачи перед нами поставлены грандиозные».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия