Москва
4 августа ‘20
Вторник

В Воронежской области создадут систему закрепления и поддержки молодых специалистов на селе

Парламентские слушания «Кадры и перспектива развития агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий» были организованы по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова.

В регионе планируется реализовать инвестиционные проекты, связанные с развитием отрасли переработки. Поэтому так важно создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в селах, но и привлечь туда молодых высококвалифицированных специалистов.

«Вопрос закрепления и поддержки молодых специалистов на селе сегодня стоит довольно остро. Не случайно данная тема активно обсуждалась на Форуме сельских депутатов и заседании правительственной комиссии по АПК и развитию сельских территорий под председательством Дмитрия Медведева в Воронеже 21 мая. Нам предстоит на уровне законодательной, исполнительной и местной власти вместе с образовательными учреждениями и бизнес-сообществом принять ряд мер для решения кадровых вопросов в сфере АПК. И здесь важен комплексный подход, включающий создание комфортных условий для проживания, учебы, культурного досуга, хороших условий труда, своевременную и эффективную поддержку молодых специалистов, решивших связать свою судьбу с агропромышленным комплексом. Государственная программа по комплексному развитию сельских территорий призвана решить вопрос повышения качества жизни на селе. В ее рамках за 6 лет на развитие сел в стране планируют направить более 2 триллионов рублей», - подчеркнул Владимир Нетёсов актуальность заявленной на парламентских слушаниях темы.

Парламентские слушания прошли в Острогожске. Как отметил председатель Комитета по аграрной политике Николай Гапоненко, сейчас в сельхозпроизводстве чувствуется острая нехватка агрономов, инженеров, ветврачей, специалистов массовых профессий, механизаторов, сварщиков, водителей. При расширении сельхозпроизводства это становится главным тормозящим фактором развития.

«И решить эту задачу мы можем только совместно, объединив усилия бизнеса, школ, средних и высших учебных сельскохозяйственных учебных заведений при поддержке органов власти в области и районах», – отметил он.

В Воронежской области достаточно образовательных учреждений, которые ежегодно выпускают более 8 тысяч человек с профильным высшим и средним специальным образованием. Однако в 2018 году трудоустроились и остались работать в сельскохозяйственных организациях лишь чуть больше половины выпускников, а уровень трудоустройства молодых специалистов, окончивших профессиональные образовательные организации региона, по данным 2018 года составляет около 24%.

По результатам парламентских слушаний участники рекомендовали Воронежской облдуме совместно с исполнительными органами государственной власти региона подготовить и принять нормативные правовые акты по комплексному развитию сельских территорий и закреплению молодежи на селе. В частности необходимо ввести бюджетное финансирование грантов для школ по результатам профориентации и поступление в учебные заведения, относящиеся к сфере АПК, грантов для средних аграрных учебных заведений и востребованных в бизнесе факультетов высших учебных заведений. Также нужно выделить средства на финансирование регионального заказа на обучение наиболее востребованным сельскохозяйственным профессиям, внедрение государственных льгот при поступлении в вузы по целевому региональному набору, льгот на строительство и приобретение жилья для молодых специалистов.

По мнению участников слушаний, правительству региона следует создать при департаменте по аграрной политике общественный совет по взаимодействию власти, бизнеса, школ, средних и высших аграрных учебных заведений с целью профориентации, обучения и закрепление молодежи на селе, а также рассмотреть возможность внедрения механизмов областной поддержки агропромышленных предприятий, взаимодействующих с образовательными организациями среднего профессионального и высшего образования региона.

Департамент аграрной политики Воронежской области получил рекомендацию разработать механизм стимулирования организаций АПК, обеспечивающих выездные занятия и прохождение практик, а также меры поддержки и продвижения регионального этапа конкурса «Начинающий фермер» как ведущего аграрного профориентационного мероприятия региона.

Региональному департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области рекомендовано продолжить развитие на территории области практико-ориентированной модели образования, ввести систему грантовой поддержки преподавателей, проявивших себя в привлечении обучающихся к дополнительному образованию по сельскохозяйственным профессиям в школах, а также принять систему региональных грантов на реализацию специализированных образовательных программ, направленных на продвижение аграрных направлений и специальностей.

В муниципальных районах стоит организовать общественные советы по профориентации и закреплению молодежи на селе. Необходимо создать базовые сельхозпредприятия для прохождения практики при дополнительном образовании сельским профессиям в школах и прохождения учебных практик студентов, а также многофункциональные центры для сельской молодежи для совместного досуга, спортивных занятий и других мероприятий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия