Москва
30 марта ‘20
Понедельник

В Курганской областной думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам

Депутаты рассмотрели вопросы подготовки кадром для агропромышленного комплекса, упорядочивания выпаса скота и обращения с твердыми бытовыми отходами.

В начале заседания депутатам представили информацию правительства о подготовке специалистов для АПК. Основной базой для обучения сталаКурганская государственная сельскохозяйственная академия, где работает восемь укрупненных групп высшего образования. По состоянию на 1 мая в вузе учится более 3,3 тысячи человек, из них более тысячи очно. Еще 1121 человек проходит обучение по программам среднего профессионального образования.

Практическая направленность обучения привела к существенным изменениям в деятельности высшего учебного заведения. Налажена тесная кооперация с бизнес-сообществом, в образовательный процесс и науку внедрили предпринимательскую парадигму. Особое значение имеют согласованные с работодателями мероприятия по определению перечня компетенций для всех специальностей, а формы и механизмы взаимодействия и сотрудничества академии с потенциальными работодателями постоянно изменяются и совершенствуются.

Депутаты поддержали предложение департамента АПК об увеличении штрафов за выпас и прогон скота в неустановленных местах. Они рекомендовали рассмотреть вопрос на очередном заседании Курганской областной думы.

Также парламентарии заслушали информацию регионального правительства о ходе исполнения закона «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области». Действует закон «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области», принята подпрограмма обращения с отходами государственной природоохранной программы Курганской области. 31 мая объявлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению ТКО. В его обязанности, согласно конкурсной документации, будет входить сбор, транспортирование, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО, ликвидация несанкционированных свалок, постепенное внедрение раздельного сбора мусора и так далее. Депутаты обратили внимание на активизацию работы по реформированию системы обращения с отходами и необходимости проведения разъяснительной работы среди селян.

Мы рекомендуем

Полная версия