Москва
12 августа ‘20
Среда

Состояние детских площадок Сургута под контролем

На заседании Думы Сургута по социальной политике на повестке дня обсуждали результаты работы межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга состояния детских игровых и спортивных площадок, находящихся на территории города.  

Рабочая группа осуществляет проверку детских игровых и спортивных площадок с 2015 года, после трагедии, произошедшей с восьмилетним ребенком на площадке. В состав группы входят представители администрации, совета при Главе города по ЖКХ и представители общественности. Проверка осуществляется два раза в год, с апреля по май и с сентября по октябрь. Первая проверка приурочена к началу летнего периода и активной эксплуатации детских площадок.

Наталья Танева, начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, в начале своего доклада отметила: «Основной задачей группы является проверка на соответствие требований безопасности детских площадок вне зависимости от форм собственности. Визуально группой проверяются площадки и составляется акт для устранения выявленных нарушений».

На сегодняшний день на территории города нет ни одной бесхозной площадки. За каждым объектом закреплены ответственные лица, а потому задачи охватить рабочей группой все площадки нет, проверка проводится выборочно.

В 2015 году было обследовано 22 площадки, в 2016 году - 19 площадок, в 2017 году - 42 площадки, в 2018 году - 95 площадок. В ходе первой проверки 2019 года проверили уже 35 детских и спортивных площадок.

Проверяют все: от информационных табличек, на которых должны быть написаны правила пользования игровым оборудованием и ответственные лица, до сертификации и эстетичности внешнего вида.

Особенно внимательны члены рабочей групп к тому, насколько крепко установленные все конструкции (игровые ворота, качели, карусели, горки и и.д.). В 2010 году произошла ещё одна трагедия, связанная с падением хоккейных ворот на ребёнка. Произошло это как раз по причине их некачественной установки.

На заседании парламентарии увидели фотографии нарушений, выявленные в ходе проверки: это отсутствие урн, торчащие трубы и бетонные основания, испорченные покрытия горок и качелей.

Много лет подряд замечания получают управляющие компании, которые установили в новых районах города игровые площадки над паркингами, на высоте 3-5 метров. Ограждение этих площадок откровенно хлипкие и есть опасность падения детей (например, въехав в них на велосипеде).

Основные причины нарушений - отсутствие финансирования и простая халатность ответственных лиц, которые не следят за состоянием подведомственных им объектов.

Рабочая группа регулярно составляет акты, пишет заявления для привлечения к ответственности виновных лиц. В большинстве случаев нарушения устраняются в короткие сроки.

Наталья Танева сообщила, что распространяются листовки с правилами нахождения на детских площадках, ведь обеспечивать безопасность должны не только ответственные за эти объекты лица, но и родители, и сами дети.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия