Москва
16 августа ‘20
Воскресенье

В думе Сургута обсудили будущее бездомных животных

Это стало одними вопросов заседания постоянного комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку, на котором побывал корреспондент Infox.Ru.

С 1 января 2020 года на законодательном уровне будет запрещена эвтаназия (усыпление) отловленных животных. Сейчас эвтаназия разрешена, но проводится только спустя 182 дня после попадания животного в приют. Если за этот период находится старый или новый хозяин, то питомец отправляется домой.

С нового года животных должны отлавливать, прививать от бешенства и отправлять в приюты на неопределенный срок. С последним моментом существует некоторая сложность: приютов недостаточно не только в Сургуте или ХМАО, но и в целом по стране.

На заседании было предложено внести изменения в законодательство, предполагающие исключение слов «безнадзорных» и «бродячих». Другими словами, исходя из доклада Сергея Алексеева, заместителя директора Департамента городского хозяйства Сургута, отлавливать должны будут только домашних питомцев, оказавшихся на улице.

Депутаты пришли в недоумение, ведь основная проблема - это наличие на улицах именно бродячих животных, не домашних.

С другой стороны, некоторые из парламентариев высказали опасение, а не станет ли хуже, если безнадзорные животные пропадут из города. Не приведет ли это к другой проблеме - появлению диких зверей, в первую очередь грызунов, являющихся переносчиками опасных, в том числе и для человека, заболеваний. Ответа на эти вопросы дать пока никто не может.

Перенимая опыт других стран в части отлова животных, в нашей стране забывают о другом - повышении ответственности людей за содержание животных. Нет обязательного чипирования, отсутствует система получения разрешения на то, чтобы иметь даже кошек и собак, не говоря уже о более экзотичных экземплярах. А начинать, по мнению депутатов, стоило бы именно с этого. К чему приведут предложенные изменения и как это будет выглядеть на практике, покажет время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия