Москва
11 августа ‘20
Вторник

Общественники и представители власти Сургута одержали первую серьезную победу в борьбе с «аптечной наркоманией»

На минувшем заседании Думы Сургута по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку Эдуард Иваницкий вне повестки дня поделился с коллегами и СМИ радостной новостью.

Департамент внутренней политики ХМАО-Югры дал ответ по многочисленным обращениям, связанным с незаконной продажей некоторых медицинских препаратов, использующихся в качестве наркотических средств некоторыми людьми.

Сургут уже не первый год активно борется с проблемой продажи некоторых лекарственных препаратов без рецепта. К сожалению, по причине того, что эти лекарства не относились к категории наркотических, максимум, что грозило аптекам и фармацевтам ранее - штраф и приостановление деятельности. Руководство аптечных пунктов, что называется, “по документам”, закрывало одно предприятие и открывало другое, слегка изменив название. Общественники фиксировали нарушения, относили их вместе с заявлениями в полицию и Роспотребнадзор, но у представителей власти попросту были связаны руки. Долгое время, несмотря на поток обращений, Росздравнадзор, который одним из первых должен был реагировать на подобные нарушения, не делал ровным счетом ничего. Но достучаться получилось: с 1 декабря текущего года список наркотических препаратов расширился и теперь, в случае продажи препарата из этого списка фармацевтам, руководителям и владельцам аптек грозит уголовное наказание.

Эдуард Иваницкий, депутат Думы Сургута, поблагодарил всех, причастных к этой победе: «Справедливости ради нужно перечислить всех, во-первых, общественников, которые никак не защищены. Депутатов всех уровней, городских, окружных. Отдельно хочу поблагодарить полицию нашего города, они делали все, что было возможно в тех условиях. Молодежная палата и молодая гвардия, которая инициировала этот вопрос много лет назад также заслуживают слов благодарности».

Как заметил Эдуард Иваницкий, сплоченность в решении одной волнующей проблемы может стать хорошим началом для изменения жизни в городе и в дальнейшем: «Это самая большая победа не депутатов - общественности города Сургута. Наш город в этом смысле молодцы. Если мы так дальше будем отстаивать свои позиции, будем стремиться жить лучше и стойко защищать свои права, я думаю, что мы многого добьемся и этот пример - лучшее тому доказательство».

Общественность и в дальнейшем сможет оказывать помощь в борьбе с этой проблемы, только сделать это будет на порядок проще. Зафиксировали нарушение (фото/видео)? Сбрасывайте файлы на сайт Росздравнадзора, и уполномоченные органы будут обязаны принять соответствующие меры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия