Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Российский «Чернобыль»: не катастрофа, а любофффь?

В сети появился предполагаемый трейлер нового российского сериала, посвященного аварии на Чернобыльской АЭС.

Большинство зрителей сошлись на том, что если таков наш ответ американскому «Чернобылю», лучше бы отечественные кинематографисты гордо промолчали.

«Chernobyl», выпущенный телеканалом НВО, получил звание лучшего сериала всех времен и народов, столкнув с пьедестала «Игру престолов». В России мнения разошлись. Кому-то лента понравилась, а кто-то обвинил авторов в русофобии, пренебрежении историческими фактами и деталями и очернении подвига советского народа.

Однако даже критики сошлись на том, что сериал пробудил интерес к теме Чернобыльской аварии и напомнил о подвиге людей, которые ликвидировали последствия крупнейшей техногенной катастрофы XX века.

Нашли Припять в Вильнюсе

О том, что телеканал НВО, поразивший весь мир сериалом «Игра престолов», заказал сериал на тему аварии на атомной электростанции в Чернобыле, произошедшей в 1986 году, стало известно в 2017 году. Это был первый совместный проект со Sky Television.

С самого начала создатели мини-сериала, прежде всего автор сценария Крейг Мейзин, были настроены на достижение максимальной достоверности происходящего на экране – прежде всего в художественном плане. Мейзин изучил книги и фильмы, посвященные техногенной катастрофе, побывал в Чернобыльской зоне отчуждения.

Съемочный процесс занял 16 недель. Мейзин был не прочь снять сериал непосредственно в Припяти, однако те места давно перестали выглядеть так, как в момент аварии. Город сильно пострадал и зарос. Так что Припять изображал спальный район Фабиёнишкес в Вильнюсе (Литву основным местом съемок выбрали из-за налоговых льгот). Москву изобразил Каунас, а Чернобыльскую АЭС – очень похожая на нее Игналинская. Также съемки проходили на Украине.

Внимание к деталям от ляпов не спасло

По словам Мейзина, съемочная группа была просто одержима аутентичностью. Визуальное оформление поручили выходцам из Советского Союза, реквизит собирали на рынках, секонд-хендах, отслеживали нужные вещи на «Авито» и «Юле».

В результате, когда первый эпизод сериала вышел в эфир 6 мая 2019 года, многих зрителей поразило абсолютное соответствие картинки реалиям 1980-х. Другие, правда, тут же заметили стеклопакеты на окнах домов, о которых в СССР в то время слыхом не слыхивали, а также вспомнили про антиалкогольную кампанию, которую тогда проводили, пожаловавшись, что в сериале слишком много пьют водку. И это были не единственные замеченные киноляпы.

Русофобы или конкуренты «Росатома»?

Создатели сериала ориентировались на аутентичность, но отнюдь не на скрупулезное следование фактам. Было ясно, что ради хорошего образа они могут фактами и поступиться. Среди реальных людей, которых по-голливудски выразительно сыграли актеры, появился вымышленный персонаж - физик-ядерщик Ульяна Хомюк. Некоторые истории были поданы с искажениями ради большей выразительности - или, как сочли некоторые журналисты, ради пропагандистского эффекта и традиционного для Запада очернения советских людей и советской действительности. Все было не то и не так, говорили они, как и некоторые участники ликвидации чернобыльской аварии.

Сериал – не достоверный пересказ событий с долей художественного вымысла, а настоящая клюква, главная задача которой – очернить советскую действительность, советских людей и советскую власть.

Самую оригинальную версию выдвинул спецкор отдела политики «Комсомольской правды Дмитрий Стешин – он назвал мини-сериал подарком для конкурентов «Росатома».

Вспомнили очернобыльцах

Однако даже недоброжелатели зачастую отмечали, что сериал заставил мир вспомнить о ликвидаторах последствий аварии – и об их подвиге. «Cпасибо создателям сериала, что они вспомнили о чернобыльцах. Да, с ошибками, но идея, что ликвидаторы — герои, это есть», — отметил президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин.

Уважение к простым людям и их самоотверженности подчеркнул и министр культуры Владимир Мединский. ОН же рассказал, что сейчас в работе у министерства культуры несколько проектов, посвященных аварии, отметив, что это не ответ западным коллегам. Просто так совпало.

«Наше кино, как вы знаете, по своему качеству, особенно сериальное, я в этом убежден, ничем не уступает мировому. Мы снимаем сериалы абсолютно мирового уровня, мы делаем игровые фильмы мирового уровня. И с удовольствием посмотрим, что снимут наши про Чернобыль», —- заметил Мединский в интервью «Эхо Москвы».

В поисках американского шпиона

Один из отечественных проектов – тоже сериал. Когда его режиссера Алексея Мурадова, спросили о работе западных коллег, он похвалил картинку и звук, но отметил, что сериал полон клише и вообще «не дотягивает по смыслам».

«У нас акцент немного на другом, хотя картинка вроде бы тоже приличная. Мы рассчитываем больше на думающего и понимающего контекст происходящего на экране», — отметил режиссер.

Акцент в сериале действительно сделан на другом. Как язвительно отметил один из интернет-пользователей, могли бы снять всю правду о героических ликвидаторах, а сделали фильм про КГБ-шника, который охотится на агента ЦРУ. «Понимаете, эта версия очень серьезно рассматривалась», — оправдывался режиссер в интервью. Почему об этом должен непременно знать зритель тридцать лет спустя, когда стало ясно, что дело не в происках врагов, а в стечении обстоятельств, осталось неизвестным.

Лучше бы не отвечали

Как стало ясно из трейлера, просочившегося в сеть, проблема фильма не только в том, что катастрофу собираются подавать через шпионский детектив. Трейлер, правда, никак не анонсировался, однако в нем показаны заявленные актеры, и сюжет совпадает с тем, который описывали создатели сериалы.

Зрители в пух и прах разнесли и сюжет, и картинку, и игру актеров. «Тот неловкий момент, когда у британцев антураж в фильме про СССР получился лучше, чем у страны которая этим СССР была», — язвит один из зрителей. «Как и ожидалось, история про техногенную катастрофу, снимем сериал про семью, женщин и любофффь для домохозяек», — возмущается другой. О киноляпах, обнаруженных в ходе изучения отечественного творения, и говорить нечего. Одним словом – еще один отечественный сериал, снятый в неподражаемом отечественном стиле, а не история о «героических буднях ликвидаторов», как обещали создатели.

Создатели ленты выясняют, как незаконченная работа попала в сеть. Однако в трейлере явно использованы подлинные кадры и сюжет, и восторга они не вызывают. О соперничестве с лучшим сериалом, как назвали «Чернобыль» от НВО, говорить смешно, и дело не только в разных бюджетах и отставании в технологиях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия