Москва
1 апреля ‘20
Среда

Спикер Курганской облдумы: депутаты проконтролируют каждый объект в рамках нацпроектов

Дмитрий Фролов принял участие в коллегии прокуратуры региона. Расширенное заседание прошло под председательством прокурора Курганской области Андрея Назарова и с участием врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

В этом году областная Дума и органы прокуратуры продолжали системную работу, направленную на укрепление законности и правопорядка, в том числе в сфере совершенствования региональной правовой базы и надзора за законностью правовых актов, подчеркнул в своем выступлении председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

«Особую важность в текущем году приобретает реализация новых общегосударственных стратегических задач - национальных проектов. Необходимо обеспечить своевременное и качественное выполнение всех работ, связанных с возведением десятков социальных объектов, полномасштабным дорожным строительством, предоставлением льгот и дополнительных гарантий. Считаю, что здесь необходимо тесное взаимодействие законодательного органа власти и органов прокуратуры, осуществляющих парламентских контроль и государственный надзор. Мы приняли решение о том, что депутаты будут осуществлять контроль практически за каждым объектом, который планируется построить в рамках национальных проектов. Эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях областной Думы», - рассказал спикер регионального парламента.

Он подчеркнул, что в 2019 году Курганская областная дума рассмотрела по инициативе прокуратуры два законопроекта. Один из них, об установлении административной ответственности за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних, уже получил статус закона: установлена административная ответственность за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию областного закона «Об административных правонарушениях».

Сейчас в региональном парламенте рассматривают подготовленный проект закона, который призван обеспечить права льготных категорий граждан на получение бесплатных земельных участков для жилищного строительства.

Особое внимание Дмитрий Фролов обратил на региональный закон об ограничениях розничной торговли алкогольной продукцией в многоквартирных домах, разработанный прокуратурой и вступивший в силу 1 января текущего года.

«Практика его исполнения показала наличие определенных проблем. Это нашло отражение в обращениях, поступающих в Думу. Зачастую на смену алкомаркетам в многоквартирные дома пришли так называемые «объекты общественного питания», где реализуется преимущественно алкогольная продукция. В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» они оказались полностью выведенными из-под регулирования регионального законодательства. Вместе с тем, некоторые из этих объектов реализуют алкогольную продукцию круглосуточно, в том числе на вынос. Граждане вполне обоснованно выражают обеспокоенность тем, что здесь систематически нарушается общественный порядок и нормы нравственности. Необходима совместная деятельность полиции, лицензирующих органов, общественности и прокуратуры. Мы, конечно, понимаем, что не все проблемы могут быть решены на региональном уровне. Требуется внесение изменений в федеральное законодательство и зачастую практическая помощь прокуратуры как надзорного органа. Также областной Думой было направлено письмо в Государственную Думу. Предложено расширить полномочия региональных органов государственной власти по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания», - рассказал председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

Также он отметил большую роль представителей областной прокуратуры в проведении парламентских мероприятий, направленных на совершенствование законодательства и его мониторинг, на повышение правовой грамотности депутатского корпуса и граждан. «В текущем году мы приняли решение о необходимости закрепления положительной практики совместной работы с органами прокуратуры в формате заключения соглашений. 30 мая такой документ был подписан между Думой и Уральской транспортной прокуратуро»й, - подчеркнул Дмитрий Фролов.

Мы рекомендуем

Полная версия