Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Краснодарский край в лидерах среди регионов по реализации национальных проектов

На Кубани уже освоили более половины средств, выделенных на достижение целей нацпроектов. Показатель на 10 процентов выше, чем в среднем по стране.

В рамках 12 приоритетных направлений, обозначенных президентом России, в Краснодарском крае разработали региональные проекты, финансирование которых только в этом году превысило 24 миллиарда рублей.

«В конечном счете, все нацпроекты направлены на решение социальных задач. Экономика строится таким образом, чтобы растущий бюджет позволял обеспечить людям достойную жизнь. А это и дороги, по которым мы ездим, и больницы, в которых мы лечимся, и школы, в которых учатся наши дети, и условия, в которых мы работаем. Я убежден, что, выполнив поставленные Президентом задачи, нам удастся повысить качество жизни на Кубани», - уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Ресурсов хватит

Приоритетные направления развития государства на ближайшие несколько лет президент России Владимир Путин обозначил в указе, подписанном 7 мая 2019 года. Всего национальных проектов 12. Их реализация должна существенно улучшить жизнь россиян. И главная роль в осуществлении планов принадлежит руководителям регионов, подчеркнул глава государства.

«Именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных, практических задач по таким направлениям, как образование, здравоохранение, повышение доступности жилья, улучшение экологической ситуации, а также поддержка деловой активности, рост производительности труда, да и по многим другим направлениям», - заявил Владимир Путин.

В Краснодарском крае для выполнения задач, поставленных президентом, сформировали почти 50 региональных проектов. Как пояснил губернатор региона Вениамин Кондратьев, в работе активно используются инструменты, предложенные федеральным правительством. Создан проектный офис, максимально внедряется электронный документооборот, сокращаются сроки согласования документов внутри ведомств и упрощаются процедуры проведения торгов.

По некоторым показателям планку установили даже выше, чем в целом по России. Так, доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте должна достичь 32,5 процента. В краевой «Стратегии-2030» запланировано увеличение вклада МСП до 50 процентов.

«Ресурсов нам хватит – сомнений нет. Средства для выполнения задач у нас есть, только в этом году на реализацию нацпроектов направляем более 24 миллиардов рублей», - пояснил Вениамин Кондратьев.

Идем с опережением

Сейчас Краснодарский край по реализации национальных проектов опережает другие российские регионы в среднем на 10 процентов. Уже освоено 55 процентов выделенных на эти цели средств.

Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен полностью – на два месяца раньше запланированного срока. В хорошем темпе идет реализация планов по проектам «Малое и среднее предпринимательство», «Демография», «Образование», «Международная кооперация и экспорт».

«Давайте не ослаблять те темпы, которые набрали, и судить не по процентам, а по результатам», – призвал губернатор коллег на совещании, проведенном в начале октября.

Глава региона поставил задачу уже к 5 ноября завершить отбор участников региональных проектов на следующий год, а до 20 декабря заключить контракты там, где это возможно, чтобы с начала 2020 года можно было сразу приступить к работам.

Самый главный нацпроект

Одним из самых важных направлений стал нацпроект «Здравоохранение». В его рамках поликлиники и больницы получают новое современное оборудование - маммографы, компьютерные томографы, эндоскопическое и другое оборудование, аппараты УЗИ. Только на эти цели в этом году было выделено порядка 3 миллиардов рублей.

В Краснодарском крае открыто уже 11 центров амбулаторной онкопомощи, на базе которых проводится обследование и химиотерапия.

Благодаря нацпроекту удалось увеличить количество строящихся в крае офисов врачей общей практики, а почти 2,5 тысячи специалистов уже прошли переподготовку, направленную на повышение квалификации и ликвидацию кадрового дефицита.

Современные технологии активно используются не только в лечении, но и в организацию работы медицинских учреждений. Внедряется новая модель работы с продуманной логистикой и электронным документооборотом.

«Все нацпроекты важны, но этот особенно. Людям нужен результат», – подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев, призвав уделить данному направлению повышенное внимание.

Все новости на одном портале

Информация о том, как идет процесс реализации нацпроектов в Краснодарском крае, обновляется регулярно. Согласно рейтингу упоминаемости субъектов страны в контексте указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подготовленному компанией «Медиалогия», регион лидирует в освещении этой темы.

В скором времени найти сведения о том, на каком этапе находится воплощение в жизнь того или иного национального проекта в регионе, станет еще проще. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать специальный интернет-ресурс, посвященный национальным проектам.

«На портале должны быть отражены школы, детские сады, ФАПы, парки, дороги, планируемые в рамках проектов. Портал должен быть доступным и понятным», – подчеркнул глава края.

В частности, на сайте можно будет найти карту с объектами, которые планируется создать в рамках реализации национальных проектов в Краснодарском крае.

Мы рекомендуем

Полная версия