Москва
15 ноября ‘19
Пятница

В Новосибирской области расширят меры соцподдержки многодетных

Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.

Речь идет о семьях, состоящих на учете на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а также на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. Законопроект «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Новосибирской области «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» позволяет многодетным семьям получать единовременную денежную выплату взамен земельного участка. Эти деньги можно будет потратить на приобретение земельного участка, приобретение или строительство жилого помещения, реконструкцию, проведение ремонта или подключение жилого дома к инженерным сетям. При этом жители региона, которые воспользуются правом на получение выплаты, снимаются с учета на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Размер единовременной денежной выплаты произведен исходя из средней кадастровой стоимости земельного участка и зависит от количества детей.

Глава комитета Игорь Гришунин призвал коллег поддержать предложенный законопроект. Ведь выделение участков – это не все, нужно провести к предполагаемому жилью для многодетных водопровод и электричество, газ, построить сады и школы, организовать работу общественного транспорта.

«Законопроект предлагает альтернативу – многодетная семья может либо получить эту выплату, либо оставаться в льготной очереди. Безусловно, сам размер выплачиваемых сумм подлежит обсуждению. Его можно провести между первым и вторым чтением, с обязательным привлечением общественников и депутатов районного и муниципального уровня», - отметил Игорь Гришунин.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен на 46-й сессии законодательного собрания. Он должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Мы рекомендуем

Полная версия