Москва
15 ноября ‘19
Пятница

В Краснодарском крае разработают систему контроля качества продукции для соцучреждений

Вопрос обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провел вице-губернатор Василий Швец.

Только в этом году были выявлены факты фальсификации 95 молочных продуктов, причем 78 процентов привезли из других регионов. Замглавы региона призвал уделить особое внимание поставке молочной продукции в социальные учреждения.

«При выборе поставщиков продуктов питания для школ, больниц и других госучреждений заказчики ориентируются на предлагаемую стоимость. В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют сырье дешевым пальмовым маслом и растительными жирами, что создает риски для здоровья потребителей», – отметил Василий Швец.

В свою очередь глава департамента потребсферы Роман Куринный высказал мнение, что существующая система госзакупок создает такую конкуренцию, которую выдерживают только недобросовестные участники рынка. Он считает необходимым пересмотреть существующий механизм госзакупок, чтобы исключить возможность поставки фальсификата в социальные учреждения, создать систему контроля качества поставляемой в детские сады и школы продукции, а в случае выявления недобросовестных производителей вносить их в черный список и передавать всю информацию в правоохранительные органы.

В контрольную группу войдут представители правоохранительных органов, специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и департамента потребительской сферы. Доскональным изучением системы госзакупок с целью пресечения поступления фальсификата на этапе заключения договоров займутся представители краевого департамента по регулированию контрактной системы.

Мы рекомендуем

Полная версия