Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

В Курганской области будут продвигать знак «Зауральское качество»

Этот и другие вопросы обсудили депутаты регионального парламента на заседании комитета по аграрной политике, в котором принял участие председатель Дмитрий Фролов.

Сейчас в реестр организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, получивших разрешение на добровольную маркировку знаком «Зауральское качество», включены девять предприятий и 531 наименование продукции. Депутаты обсудили продвижение знака «Зауральское качество» в торговых сетях Курганской области и других регионов, высказали рекомендации по усилению его информационной поддержки.

Парламентарии также заслушали информацию о проведении государственных испытаний и охране селекционных достижений в Курганской области. В 2019 году на полях госсортоучастков проводились исследования по 40 культурам. Испытывалось 36 сортов пшеницы яровой мягкой, 13 сортов твердой пшеницы, 11 сортов ячменя, четыре сорта овса, 91 сорт подсолнечника, 28 сортов кукурузы на корм, а также более 80 сортов овощных культур и 157 сортов плодово-ягодных. По состоянию на начало посевной по основным яровым зерновым, зернофуражным, крупяным и зернобобовым культурам в хозяйствах Курганской области возделывают 26 сортов яровой пшеницы, три сорта ячменя ярового, семь сортов овса ярового и четыре сорта гороха.

Сейчас работа по возделыванию и испытанию семян требует серьезной реорганизации. Депутаты поддержали мнение специалистов, что семь существующих в регионе семеноводческих хозяйств должны курировать работу участков по сортоиспытаниям. Как считает запред облдумы Марат Исламов, для улучшения работы необходимо оптимизировать участки, проанализировать ситуацию, чтобы решать проблему системно и комплексно. Он предложил создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Глава комитета Владимир Остапенко еще раз напомнил, что продовольственная безопасность – это безопасность страны, и в этой цепочке семеноводство имеет огромное значение. Также депутаты рекомендовали принять во втором чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области», а также изменения в закон «О ветеринарии в Курганской области», направленные на урегулирование деятельности специалистов в области ветеринарии.

Мы рекомендуем

Полная версия