Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Депутаты Курганской облдумы предложили защитить права работников банкротящихся организаций

Члены комитета по экономической политике рекомендовали областной Думе внести в порядке законодательной инициативы в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью закона «О банках и банковской деятельности».

Предлагаемые изменения должны обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам организаций, которые проходят процедуру банкротства. Количество жалоб на действия арбитражных управляющих, которые нарушают очередность удовлетворения требований по оплате труда, за последние годы значительно выросло. При этом сотрудники Росреестра при истребовании сведений в рамках проведения административного расследования не могут доказать подобные нарушения, так как статья 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» запрещает раскрытие сведений, составляющих банковскую тайну.

Чтобы защитить права работника банкротящейся организации на выплату заработной платы своевременно и в полном объеме, авторы инициативы предлагают предусмотреть возможность получения справок по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами, должностными лицами Росреестра в случае, если они проводят административное расследование.

Члены комитета по экономической политике рассмотрели и рекомендовали областной Думе внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Также депутаты заслушали информацию о ходе выполнения госпрограммы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области на 2014-2020 годы. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработано четыре региональных проекта, целью которых является увеличение к 2024 году численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Курганской области до 99 тысяч человек, причем доля субъектов малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте должна составить не менее 37 процентов. Общее финансирование проектов с 2019 по 2024 годы запланировано в размере 1,3 миллиарда руб. По итогам января-августа 2019 года расходы составили 280,6 миллиона руб.

Основными направлениями реализации проектов являются создание индустриальных парков, поддержка предприятий IТ-сферы, поддержка моногородов, создание и развитие бизнес-инкубатора, развитие организаций инфраструктуры поддержки бизнеса.

Депутат Владимир Казаков предложил Департаменту экономического развития проанализировать структуру малого и среднего бизнеса в Курганской области, чтобы более четко понимать, на развитие каких сфер экономики ориентировать новый бизнес в первую очередь.

Мы рекомендуем

Полная версия